Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Железные дороги в Африке: эксперт оценил сотрудничество РЖД, РЭЦ и Афрэксимбанка

Железные дороги в Африке: эксперт оценил сотрудничество РЖД, РЭЦ и Афрэксимбанка
Фото: pixabay.com/PD
1561
0

Африке и России нужно продолжать развивать отношения, учитывая возможности промышленности, отметил собеседник издания.

С 28 по 30 ноября в Москве проводится инвестиционный форум «ВТБ Капитал» под названием «Россия зовет!». В рамках мероприятия был заключен меморандум о взаимопонимании между РЖД, Российским экспортным центром (РЭЦ) и Африканским экспортно-импортным банком (Афрэксимбанк).

Уточним, что стороны пришли к соглашению о сотрудничестве в реализации ряда инвестиционных проектов в железнодорожной отрасли. Помимо этого, РЖД, РЭЦ и Афрэксимбанк будут разрабатывать схемы финансирования.

Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин прокомментировал партнерство российских компаний с африканскими в беседе с изданием «ПолитЭксперт».

Он отметил, что такие инициативы надо приветствовать, и добавил – в советский период были налажены неплохие торгово-экономические отношения с рядом стран Африки – в северной, континентальной и экваториальной части континента.

«Там были различные группы наших специалистов, которые разрабатывали полезные ископаемые, открывали минеральные богатства, строили транспортные сети, занимались тем, что необходимо для создания базы и развития промышленности в этих странах, а в 90-х годах отношения с этими странами у нас ослабли по ряду причин. Но сейчас после этого периода восстановились возможности России продолжить прежнее сотрудничество. Новые формы отношения уже чисто коммерческие.

Раньше все стройки делали в кредит. Так как страны не обладали возможностью платить, то сейчас сами страны Африки поднялись во многих отношениях и появились разные формы сотрудничества, особенный показатель – в банковском деле. Сейчас переходим на новый уровень торгово-рыночных отношений, которые устраивают обе стороны», – отметил эксперт.

На вопрос, стоит ли продолжать развитие отношений между РФ и Африкой, эксперт ответил, что, конечно, да.

«Нужно учитывать возможности нашей промышленности в таких проектах, где у нас пальма первенства, такие как железные дороги, атомная промышленность, биология и гидрология. Раньше мы были на хороших местах в этом, и сейчас Россия остается на лидирующих позициях.

Строить заново в Африке почти ничего не нужно – нужно вносить инновацию, модернизировать. Не требуются большие схемы и затраты, сотни специалистов, сейчас речь идет о более технических проектах, когда необходимо больше техники и людей. И природные условия стран Африки могут давать России продукты, в которых она нуждается, и которые у нее в дефиците или из просто нет», – подчеркнул эксперт.

На наших рынках для Африки выгодно продаваться, так как россияне заинтересованы в сельскохозяйственных продуктах, таких как кокос, какао, сахарный тростник и тропические продукты, а также разных полезных ископаемых, редких минералах и прочем, подытожил Зинин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт