18+

Соблюдать законы РФ выгодно для самой соцсети: в Госдуме послали сигнал руководству «Фейсбука»

Соблюдать законы РФ выгодно для самой соцсети: в Госдуме послали сигнал руководству «Фейсбука»
Фото: pixabay.com/PD
1862
0

За демонстративное игнорирование российских законов предусмотрена блокировка, отмечают в парламенте.

Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике Александр Ющенко обратил внимание на систематичность блокировок российских аккаунтов в соцсети Facebook.  

В беседе с «ПолитЭкспертом» парламентарий рассказал, что страницы многих его знакомых и друзей закрывали под совершенно надуманными предлогами – «за то, что они писали объективные данные по тем или иным вопросам, например, о ситуации в Донбассе».

«Налицо  абсолютно односторонняя позиция. То, что все политизировано – это понятно. Понятно, где находится этот ресурс, и кто этот ресурс редактирует. Здесь ничего нового нет. Но и нам надо исходить из того, какую позицию они изначально занимают», - считает собеседник ПЭ.

Он напомнил, что в России был принят закон, обязующий иностранные компании переносить сервера в РФ. Но «Фейсбук» этого так и не сделал.

«Есть закон. Он принят. Если та или иная компания выполняет законодательство государства, на территории которого она работает, то она имеет право продолжать работать. Если не выполняет, то, соответственно, работать не должна. Это касается не только России, это касается любой страны», - отметил парламентарий, добавив, что во многих других государствах, в том числе европейских, требования к подобным ресурсам еще более жесткие.

При отсутствии даже официального представительства в РФ, компания при этом пользуется российским трафиком и получает доход от рекламы. А из-за того, что собираемые данные не хранятся в РФ, повышается риски всевозможных утечек – как хакерских, так и в интересах других государств. Новости о масштабных сливах пользовательских данных в «Фейсбуке» появляются с завидной регулярностью.

Более того, компания фактически ввела цензуру, вычищая информационное поле от неугодных реплик и страниц.

В июле 2015 года администраторы Facebook заблокировали страницу гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева – буквально через четыре часа после ее создания. Следом был удален и его аккаунт в Instagram.

В августе 2018-го из «Фейсбука» исчезла страница блогера Анатолия Шария, на который были подписаны порядка 280 тысяч человек. Это было сделано «без объяснения причин, без писем и уведомлений», рассказала в соцсети его супруга Ольга.

В сентябре заблокировали аккаунт политолога Владимира Корнилова, написавшего пост о прощании Донецка с убитым главой ДНР Александром Захарченко. Корнилов разместил пост, в котором сообщалось, что проститься с побратимом пришел его соратник Тимофеев, несмотря на тяжелые ранения и множественные ожоги. Политолог назвал его «настоящим воином». В Facebook посчитали, что это «противоречит нормам» соцсети.

В том же месяце репрессиям подвергся даже музыкант Юрий Лоза – его аккаунт заблокировали на месяц просто за использование слова «москаль», которое он употребил в отношении самого себя.

Соблюдать законы РФ выгодно для самой соцсети: в Госдуме послали сигнал руководству «Фейсбука»

Фото: pixabay.com/PD 

Удаляются из соцсети и страницы обычных пользователей. В апреле этого года соцсеть сообщила о блокировке 270 страниц, большинство из которых зарегистрированы в России.

«Удаляют верифицированные аккаунты. В чем причина? Мне тупо писали, что неоднократно нарушил нормы сообщества и все, попросил конкретику - полный мороз. И так несколько месяцев. Достучаться до кого-то выше можно разве что публичным обращением к руководству компании, так как все эти сервисы тупо игнорируют обращения», - пишет один из попавших под блокировку.

Отдельное внимание соцсеть уделяет страницам российских СМИ. В апреле администраторы без объяснений заблокировали аккаунты сразу нескольких крупных интернет-изданий. В их числе оказался, в том числе, «ПолитЭксперт».  

На прошлой неделе попавшее в немилость соцсети Федеральное агентство новостей подало иск в американский суд. Юристы ФАН требуют разблокировки аккаунтов и денежной компенсации за моральный ущерб, отмечая, что руководство Facebook занимается цензурой.

Александр Ющенко отметил, что в России соцсеть имеет немалую аудиторию и, в первую очередь с точки зрения бизнеса, сама не заинтересована в том, чтобы ее закрыли. Он выразил надежду на то, что соцсеть пересмотрит свой подход к ситуации и будет работать в рамках законов.

Роскомнадзор как раз ведет в этом направлении работу, и многие ресурсы после первого недовольства в итоге принимают законные правила игры, заключил депутат.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт