Чернозём на экспорт: майдауны распродают Украину

Чернозём на экспорт: майдауны распродают Украину
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
8038
0

Майданное правительство пообещало Западу выставить на торги украинские черноземы. Сегодня, это то немногое из богатств, которые остались еще в стране.

Майданное правительство пообещало Западу выставить на торги украинские черноземы. Сегодня, это то немногое из богатств, которые остались еще в стране.

Продавать чернозем странам Запада настоятельно рекомендовал еще Арсений Яценюк в должности премьер-министра Украины. Недавно с призывом разрешить продажу к депутатам Верховной Рады обратился президент страны Петр Порошенко. На Украине продажа земли запрещена. По мнению украинских горе-реформаторов, именно это обстоятельство, а отнюдь не коррупция, не позволяют Украине привлечь инвестиции в аграрную сферу.

Запад очень заинтересован в покупке чернозема. Как утверждает депутат Верховной Рады прошлых созывов Владимир Олейник, земля — единственный украинский товар, который по-настоящему интересует Запад.

Плодородный земель на Украине 30 миллионов гектаров. Майданные деятели хотят выставить на продажу пока 1 миллион гектаров. Это сопоставимо с территорией всей Черновицкой области. Комментируя эту государственную инициативу, Олейник высказал мнение, что «майданутее решения» придумать нельзя. По его убеждению, торговать землей в сегодняшних реалиях — полное безумие.

И действительно, Украина всегда считалась житницей Европы, а при почти полном разрушении промышленности, сельское хозяйство, пожалуй, единственная сфера, способная пополнить государственный бюджет.

На распродаже украинского чернозема настаивают, прежде всего, США. Так, еще в феврале 2016-го года посол Соединенных Штатов Джеффри Пайет заявил о том, что Украина должна начать продажу плодородных почв. Тогда же в шведских СМИ появилась информация о стоимости этого украинского товара. Цена повергает в шок: Швеция предложила Украине всего пять евро за целую тонну чернозема. И Киев был согласен.

Несмотря на действие моратория, украинские «бизнесмены» давно и успешно грабят страну, продавая на Запад почву. Так Украина теряет не только природные богатства, но и продовольственную безопасность. По выкладкам экономистов, государство должно иметь в собственности не менее 30% сельхоз земель, на Украине этот показатель на 3% ниже.

Конечно, почву можно считать ресурсом восполняемым, но очень относительно. На восстановление плодородного слоя почвы требуется около ста лет.

В цивилизованных странах, к каким постмайданную Украину причислить крайне сложно, власти довольно жестко наказывают дельцов, нарушающих плодородие почвы. Примером тому служит сентябрьский случай, когда территориальное управление Россельхознадзора оштрафовало четверых жителей Курской области, которые, если называть вещи своими именами, украли плодородный слой почвы.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт