Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США «мутят воду» в Сирии: курды ошиблись, думая, что используют американцев

США «мутят воду» в Сирии: курды ошиблись, думая, что используют американцев
Фото: Федеральное агентство новостей
3392
0

США дистанцируются от курдов, что на данный момент отчетливо видно, отметил эксперт.

Американское руководство хочет перестать «работать» с курдами, с которыми они ещё недавно были союзниками, постепенно отказываясь от их поддержки. Вероятно, США учли настроения Турции и арабских племен в Восточной Сирии, и теперь сделают ставку на другого «игрока» в регионе.

Напомним, ранее представитель международной коалиции во главе с США полковник Шон Райан заявлял, что Вашингтон намерен организовать наблюдательные посты вдоль сирийско-турецкой границы. Эти меры якобы направлены на то, чтобы отрезать путь террористам «Исламского государства»1 в случае их отступления в сторону Турции.

Однако буквально за день до заявления Райана арабская газета Asharq al-Awsat писала о том, что один из курдских полевых командиров рассказал о реальном предназначении этих постов. По его словам, они призваны защитить тыл «Отрядов народной самообороны» YPG от любых военных действий Анкары в регионе.

Но на фоне последних событий можно сказать, что США просто водят курдов за нос, гарантируя мнимую защиту. При этом реальная цель может быть совершенно другой. Вероятно, Вашингтон не хочет допустить продолжения переговоров между ними и официальным Дамаском.

Также не исключен и такой вариант развития событий, при котором США хотят намеренно изолировать курдов в анклаве на территории Хасаки. При этом будет сделана ставка на суннитские племена. Это позволит американцам вместе с Турцией и Саудовской Аравией создать антииранский пояс в Восточной Сирии.

О том, что именно такой вариант развития ситуации может быть реализован, говорят события в Дейр-эз-Зоре от 25 ноября, когда арабские вооруженные формирования показали свою лояльность к туркам, вывесив флаги ССА сразу в нескольких населенных пунктах – Хамам, Кашкия и Хараидж.

США «мутят воду» в Сирии: курды ошиблись, думая, что используют американцев

Источник фото: ФАН

Стоит отметить, что за день до этого отряды ИГИЛ1 прорвались из «Хаджинского кармана» через пункт Аль-Бахра. Боевики разгромили курдов, поскольку у тех не было никакой поддержки, ни техники, ни авиации со стороны США. При этом арабские ополченцы, финансируемые Вашингтоном, также отказались принимать участие в бое, хотя именно они ответственны за прикрытие курдов со стороны Аль-Бахры.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом ФАН. По его словам, Вашингтон пытается создать теплые отношения с Анкарой, поэтому ведет с ней «хитрую политику».

Турция – мощный ресурс на Ближнем Востоке, из-за чего США в некоторой степени хотят её контролировать и «подтянуть к себе». И уже сейчас в их плане заметны сдвиги. Если ещё недавно между двумя государствами было некое обострение, то сейчас их отношения меняются в обратную сторону.

При этом американцам необходимо держать курдов на дистанции. На данный момент их позиция отчетливо видна. Раньше курды думали, что это они используют США, но на деле оказалось, что Вашингтон использовал курдов, отметил Кошкин.

Сейчас американцев интересуют вооруженные формирования в САР, которые могут стать некой «прослойкой» между курдами и Соединенными Штатами. Однако полностью они не смогут отказаться от своих недавних «союзников». Курды ещё могут понадобиться США, поэтому их будут держать на дистанции и кормить всевозможными обещаниями, заключил Кошкин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт