Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Инцидент с ВМС ВСУ в Керченском проливе: «Бердянск» могли обстрелять болванками

Инцидент с ВМС ВСУ в Керченском проливе: «Бердянск» могли обстрелять болванками
Фото: Pr Scr youtube.com
21829
0

Российские военные эксперты предположили, чем патрульный сторожевой корабль «Изумруд» мог обстрелять украинский катер в Керченском проливе. Подробности сообщила газета «Взгляд».

Центр общественных связей ФСБ ранее сообщил, что патрульный корабль «Изумруд» в прошедшее воскресение в 20 часов 45 минут, открыл огонь по украинскому бронекатеру. Сначала были произведены предупредительные выстрелы, а потом открыта стрельба на поражение с расстояния в два кабельтовых (около 300 метров). Информацию позднее подтвердил главком ВМС Украины Игорь Воронченко.  

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков предположил, что «Изумруд» мог использовать автоматическую шестиствольную установку АК-630, имеющую калибр в 30-мм. Ее способность пробивать легкую броню известна. По словам военного эксперта, на модернизированных верфях Украины не смогли превратить «Бердянск» в полноценный бронированный катер. Наваренные листы железа из неизвестного сплава и качества не обеспечивают должной защиты, подчеркнул специалист.

Ленков отметил, что качество проверки бронирования на Украине может быть недостаточным. Российские изделия расстреливают при испытаниях, чтобы понять: задерживает ли бронелист осколки и с какого расстояния. Проводились ли такие же исследования в ВСУ – неизвестно. По словам эксперта, листы брони в районе рубки и сбоку аж вывернуло. Поэтому там мог быть наварен обычный лист железа, просто толстый.

Бывший командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов в интервью «Взгляду» рассказал, что «Гюрза» только на словах зовется «бронекатером». Защита способна выдержать выстрел снайперской винтовки или пулемета. 30-мм пушка вполне могла справиться с бронированием украинского катера. По мнению Комоедова, странно, что на борту не возникло пожара. Поэтому эксперт предположил, что огонь по «Бердянску» был открыт не боевыми снарядами, а обычной болванкой. Такой боеприпас просто пробил корпус корабля и все.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт