Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Центробанк призвал россиян помогать в выявлении финансовых пирамид

Центробанк призвал россиян помогать в выявлении финансовых пирамид
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ольга Назаркина
1254
0

В Банке России считают, что уделяют достаточно внимания противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке.

После закрытия компании «Кэшбери» многие вкладчики оказались в долгах и сейчас пытаются решить проблемы любыми путями. Некоторые из них, не успев опомниться от первого обмана, переводят деньги в новый проект Артура Вардяняна - Global Decentralized Community, который он разрекламировал в недавнем обращении к инвесторам, пообещав, что вложения непременно окупятся.

Сами вкладчики признаются, что идут на этот шаг вовсе не из доверия к Варданяну. Просто не видят другого выхода из ситуации.

Как рассказали «ПолитЭксперту» в Госдуме, вернуть средства и привлечь к ответственности руководство подобных проектов действительно очень сложно – в виду отсутствия необходимых законов и инструментов правового регулирования. При этом депутаты уверены, что решать эти проблемы должен Банк России, которому следует мониторить рынок для своевременного выявления подобных финансовых пирамид и предупреждать граждан о возможных рисках.

В пресс-службе ЦБ заверяют, что уже давно «уделяют большое внимание противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе выявлению и прекращению деятельности финансовых пирамид».

«Мы обладаем необходимым инструментарием для выявления недобросовестных практик, которые могут потенциально нанести ущерб гражданам», - говорится в ответе на запрос ПЭ.

В то же время регулятор призвал потребителей финансовых услуг, заинтересованных в прекращении деятельности мошеннических организаций, сообщать о подобных фактах в Банк России и правоохранительные органы.

«Подобные обращения будут способствовать наиболее эффективному расследованию, а также применению предусмотренных законом мер ответственности к создателям финансовых пирамид», - говорится в сообщении ЦБ.  

По информации пресс-службы, в период с 2015 по 2018 годы ЦБ передал в прокуратуру информацию о деятельности более 650 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид.

На сайте ЦБ приводится также сообщение директора департамента противодействия недобросовестным практикам Валерия Ляха, который уверяет, что Банк России передавал в МВД и Генпрокуратуру информацию, в том числе о группе компаний, действующих под брендом «Кэшбери». Он обратил внимание на обещания в них сверхвысокой гарантированной доходности, что является признаком классической финансовой пирамиды.

Центробанк призвал россиян помогать в выявлении финансовых пирамид

PrtScr: youtube.com/Вебинары Кэшбери 

По оценкам экспертов, от деятельности «Кэшбери» пострадали несколько десятков тысяч человек. Таким образом, компания стала одной из самых масштабных финансовых пирамид, выявленных за последние годы, отметил Лях, добавив, что лицензии Банка России у этих компаний нет. 

В Государственном реестре микрофинансовых организаций числится только одна компания под именем «Кэшбери» - ООО МФО «Кэшбери», зарегистрированная в Ростовской области в апреле 2013 года. В июне 2017-го она была исключена из реестра.

В ЦБ РФ напоминают, что в 2016 году в УК РФ появилась статья 172.2 («Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества») с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Под финансовой пирамидой в ней понимаются компании, которые выплачивают доход за счет привлечения средств инвесторов, но при этом не ведут какую-либо законную предпринимательскую деятельность в объеме, сопоставимом с количеством вовлекаемых в проект финансов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт