Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Для России наступает момент истины»: эксперт о возможном продлении военного положения на Украине

«Для России наступает момент истины»: эксперт о возможном продлении военного положения на Украине
Фото: facebook.com/ GeneralStaff.ua
360
0

Военный эксперт Юрий Котенок считает, что Россия должна действовать решительно, отвечая на провокации Украины.

Украинский президент Петр Порошенко подписал Указ о введении военного положения в некоторых областях страны. Изначально планировалось, что этот режим будет сохраняться на протяжении двух месяцев, но депутаты Верховной Рады настояли на том, чтобы этот срок до одного месяца, чтобы выборы главы государства могли состояться.

Однако, по мнению экспертов, Порошенко сможет что-то предпринять, чтобы не допустить проведения демократической процедуры. В частности, главный редактор портала «Сегодня.ру», военный эксперт и журналист Юрий Котенок в интервью «Политэксперту» отметил, что в ближайшее время России нужно готовиться к новым провокациям, поскольку для пролонгации военного положения Порошенко необходимо будет обоснование. А способ может быть только один – самому создать опасную ситуацию и затем обвинить Россию.

«Украинской стороне легко будет устроить на провокацию. Например, пойти на очередное столкновение в акватории Азовского или Черного морей. Или, например, попытаюсь занять какой-нибудь рубеж в Донбассе, естественно, получив отпор от сил народного ополчения обеих республик. Они тут же обвинят в этом «российские оккупационные войска», которые якобы находятся в Донбассе и, таким образом, это станет подводом для продления военного положения в ряде областей Украины, которые граничат с РФ. Ну и тогда это даст возможность Порошенко маневрировать на политическом поле отодвинув выборы, изменив ситуацию в свою пользу», - предположил, как будет действовать Украинский президент Юрий Котенок.

Это практически единственный шанс Порошенко остаться у власти, так как его рейтинг крайне низок. Его опережают основные конкуренты даже комик Зеленский, не говоря уже о Юлии Тимошенко, напомнил эксперт. Однако президенту Украины придется нелегко, поскольку попытка продлить военное положение вызовет новую бурю в стакане воды. У Верховной Рады, например, где сосредоточенны конкуренты Порошенко, как политические силы, появится новый повод для критики президента.

«С другой стороны, общая ненависть к врагу - России - поможет перебороть внутренние беспорядки и позволит Порошенко протащить пролонгацию военного положения. Все будет зависеть от конкретных действий и конкретных ситуаций. Надо понимать как будет вести себя Россия. Сейчас наступает момент истины – давление на нашу страну будет несоизмеримо вырастать. Здесь самое главное - не отступать, действовать жестко, четко, как действовали силы нашей береговой охраны, когда пресекли явно грубую провокацию со стороны Украины», - считает Котенок.

Кроме защитных действий Россия должна пытаться исправить ситуацию на дипломатическом уровне. Россия должна отстаивать свои интересы, иначе ее оппоненты будут наглеть с каждым днем, резюмировал Котенок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт