Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт: США сознательно дестабилизируют ситуацию на северо-востоке Сирии

Эксперт: США сознательно дестабилизируют ситуацию на северо-востоке Сирии
Фото: twitter.com - @CJTFOIR
123
0

Хронология событий, происходящих на северо-востоке Сирии, говорит о том, что Штаты не собираются восстанавливать в САР мирную жизнь.

Напротив, международная коалиция всячески способствует обострению арабо-курдского конфликта. Федеральное агентство новостей разбирается в ситуации.

На текущий момент главным интересом военнослужащих США является прибыль от продажи контрабандной нефти с захваченных месторождений. Важной геополитической задачей рассматривается и блокирование влияния Ирана. При этом стратегическими союзниками коалиция видит курдских боевиков, которым идет активная помощь.

Доминирующей силой среди курдов является «Рабочая партия Курдистана», под контроль которой входят «Отряды народной самообороны» и служба «Асайиш». Благодаря США РПК сумели захватить власть на северо-востоке страны и активно занимаются подавлением недовольного курдского и арабского населения.

Головной болью является вражда РПК и Турции. Штаты требуют от лидеров курдских сепаратистов отказа от идеологии РПК и ухода в тень ее лидеров. За это Вашингтон готов пролонгировать покровительство и защиту от турков.

Метод кнута и пряника является важным инструментом внешнеполитической игры от США: с критикой и требованиями они помогают курдам, разворачивают наблюдательные посты на линии соприкосновения с турецкими войсками, поставляют оружие и публично говорят о планах РПК бороться с ИГ1 и проиранскими формированиями.

Эксперт: США сознательно дестабилизируют ситуацию на северо-востоке Сирии

Фото: youtube.com - Prt Scr

Параллельно Вашингтон игнорирует происходящий в отношении арабского населения произвол. Примером стала казнь бойцов «Демократических сил Сирии» - арабские отряды, плохо оснащенные американцами и курдами, стали легкой добычей для выпущенных курдами же игиловцев из Хаджина. Местные арабские шейхи воспользовались ситуацией в надежде вернуть утерянные доходы от контрабанды нефти – уже с помощью Турции. В населенных пунктах Абу-Хамам, Хараидж и Кашкия, что севернее от Хаджина, развернуты флаги Сирийской свободной армии, поддерживаемой турками.

Обострение конфликта между арабами и курдами не приведет ни к чему хорошему. Этнические чистки и межплеменные конфликты будут зреть и дальше. Такое мнение в интервью ФАН привел политолог Александр Асафов.

Со стороны США отметил ситуативные действия и нелогичные решения, которые приводят к дестабилизации. Американцам по-настоящему не выгодно усиление одной из сторон, потому постоянное и легкое подстрекательство стало постоянной политикой Вашингтона в регионе. Итогом этого становится большое количество унесенных жизней среди местного населения. Параллельно с этим будут усиливаться остатки «Исламского государства»1.

Инициатива должна быть перехвачена Сирийской правительственной армией, которая уже имеет достаточный опыт для того, чтобы привнести мир во все, даже самый проблемные регионы страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт