Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Помочь никто не в силах»: в Госдуме рассказали, чего ждать потерявшим деньги инвесторам «Кэшбери»

«Помочь никто не в силах»: в Госдуме рассказали, чего ждать потерявшим деньги инвесторам «Кэшбери»
Фото: PrtScr: youtube.com/Вебинары Кэшбери 
2413
0

Депутаты считают, что массовый финансовый обман россиян - результат бездействия правоохранительных органов, правительства и Центробанка.

После закрытия компании «Кэшбери» тысячи россиян остались наедине со своими долгами. Многие из них брали в кредит огромные суммы в надежде на быструю окупаемость вложений. Сейчас одни объединяются в группы взаимопомощи, чтобы решать проблему не в одиночку. Другие уже заглядываются на новые проекты, обещающие быстрый доход. В том числе на те, в которые зазывает руководство того же «Кэшбери».

По информации СМИ, суммы, которые не удалось реализовать в прошлой финансовой пирамиде, вкладчики переводят в некую Global Decentralized Community. Именно ее разрекламировал в новом обращении глава «Кэшбери» Артур Варданян

«Помочь никто не в силах»: в Госдуме рассказали, чего ждать потерявшим деньги инвесторам «Кэшбери»

PrtScr: youtube.com/Вебинары Кэшбери 

Как ни странно, в Госдуму обращений от инвесторов этих проектов пока не поступало, сообщили «ПолитЭксперту» в нижней палате парламента. По мнению депутата Натальи Костенко, связано это с тем, что руководство «Кэшбери» оттягивает момент наступления паники у вкладчиков, успокаивая их и обещая возврат потерянных средств.

«Рост обращений в Госдуму начнется после того, как люди окончательно поймут, что они потеряли деньги, сходят в МВД, в прокуратуру, в суд и поймут, что помочь им никто не в силах», - говорит парламентарий.

На вопрос о том, почему не в силах, Костенко пояснила – «в силу отсутствия правового статуса криптовалют». По ее словам, у правоохранительных органов нет даже официальной статистики о количестве пострадавших по этим делам, а состав предступления почти недоказуем.  

Этот факт представители МВД и Генпрокуратуры подтвердили на круглом столе, который прошел 16 ноября в Госдуме: пока нет законов, регулирующих в России оборот криптовалют, привлечь к ответственности компании, которые предлагали гражданам инвестировать средства в криптовалюту, невозможно.

По словам Костенко, проблематично даже просто зарегистрировать заявление о совершенном преступлении.

«Допустим, вы вкладчик криптофонда, приходите в МВД и заявляете, что у вас украли криптовалюту. А вам в ответ - а что это? Никто не может сказать. Вас посылают в суд, отстаивать свои права в рамках гражданско-правовых отношений. Но в ГК РФ тоже нет такого понятия. Поэтому, конечно, суд вам откажет», - уверена депутат.

«Помочь никто не в силах»: в Госдуме рассказали, чего ждать потерявшим деньги инвесторам «Кэшбери»

Фото: duma.gov.ru - пресс-служба ГД РФ 

Наличие правового вакуума законодатель списывает на «бездействие правоохранительных органов, правительства и Центробанка».

По словам Костенко, адресованное правительству поручение президента Владимира Путина о разработке документа о правовом регулировании криптовалют на сегодня просрочено уже почти на полгода (должно быть исполнено 1 июля 2018 года).

«Сейчас проблема просто замалчивается. Представитель ЦБ проигнорировал приглашение к ее обсуждению», - говорит депутат.

По ее словам, Госдума в этой ситуации может лишь попытаться привлечь внимание к проблеме ответственные ведомства. Костенко сообщила, что уже внесла пакет предложений по разрабатываемым законопроектам в этой сфере, но добавила:

«Надежды, что оно заработает раньше 2020 года, крайне слабые».

Как сообщила собеседница ПЭ, компаний, подобных «Кэшбери», по оценкам экспертов, в России насчитывается не менее 17. Большинство из них организованы иностранцами.

Депутат считает, что для защиты сбережений граждан надзорным и судебным органам необходимо выработать единую практику по противодействию финансовому мошенничеству с использованием криптовалюты.

Кроме того, по словам Костенко, уже сейчас по заявлению органов прокуратуры должны блокироваться сайты компаний, обладающих явными признаками финансовых пирамид.

Два обращения на эту тему депутат уже направила генпрокурору Юрию Чайке. Сейчас в процессе подготовки находится также обращение в Верховный суд - для обобщения практики по таким судебным спорам - и в Контрольное управление президента - по проблеме исполнения поручения, посвященного обороту криптовалют.

«Помочь никто не в силах»: в Госдуме рассказали, чего ждать потерявшим деньги инвесторам «Кэшбери»

PrtScr: cashbery.com 

Банк России, по мнению депутата, должен постоянно мониторить работу проектов, предлагающих инвестировать средства в криптовалюту, а список компаний, обладающих признаками финансовых пирамид, публиковать на своем сайте.

Кроме того, эффективной мерой противодействия может стать реализация в регионах страны программ повышения финансовой грамотности населения, где гражданам рассказывали бы о рисках при вложении денег в криптовалюты, полагает собеседница ПЭ. Проводить такие программы, по ее словам, тоже должен ЦБ.  

Напомним, у «Кэшбери» действительно есть своя криптовалюта – так называемый «Кэшбери коин» (Cashbery Coin). Именно в нем Артур Варданян обещал прогоревшим инвесторам вернуть часть вложенных средств. Тем не менее, оборот средств шел не только в них, но и в рублях, и в крупнейших мировых валютах.

При этом в 2016 году в УК РФ появилась специальная статья для организаторов финансовых пирамид, максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до 6 лет. Но руководство «Кэшбери» к ответственности по ней до сих пор не привлечено. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт