Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шаг к энергетике будущего: в РФ смогли решить проблему сохранения энергии

Шаг к энергетике будущего: в РФ смогли решить проблему сохранения энергии
4879
0

Российские ученые из Института им. Г. К. Борескова СО РАН совместно с коллегами из Новосибирского государственного университета уверены, что смогли решить проблему энергосбережения в современных накопителях.

Для реализации поставленной цели специалисты смогли улучшить свойства протонно-обменной мембраны, которая является главной частью топливной электрохимической ячейки. Использование нового подхода к созданию протонно-обменной мембраны способно изменить привычное представление о современной энергетике. Ведь сейчас она построена на использовании нефти и угля. Специалисты планируют в качестве элементов для сохранения и передачи энергии использовать водород и кислород. Подобная технология может особенно пригодиться при производстве батарей для мобильных устройств.

В современных гаджетах батареи не способны держать очень большое количество энергии, при этом довольно быстро теряя даже имеющийся заряд. С новой технологией отечественных ученых можно добиться прорыва в данной области. Новый принцип построен на соединении заранее заготовленных компонентов-газов, хранящихся внутри ячейки. Мембрана пропускает лишь ионы водорода, образующиеся на аноде ячейки. В ходе процесса водород встречается с кислородом, преобразуясь в воду. В конечном итоге появляется электродвижущая сила. Ее можно использовать в работе фактически всей энергетики.

Ученые отметили, что смогли путем кропотливой работы и экспериментов разобраться в работе механизма протонной проводимости. Это достижение позволило точно узнать, каким образом возникают частицы-переносчики на поверхности мембраны. Российские специалисты сделали очень большой шаг в области энергетики, который позволит изменить привычный взгляд на современные источники электропитания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт