Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Блицкриг Порошенко в Керченском проливе превратился в его капитуляцию

Блицкриг Порошенко в Керченском проливе превратился в его капитуляцию
Фото: flickr.com/ Aleksandr Osipov/ CC BY-SA 2.0
4460
0

Президент Украины Петр Порошенко, задумывая свой блицкриг в Керченском проливе, рассчитывал на победу, но проиграл, пишет украинское издание «Страна.ua».

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за введение военного положения, и, казалось бы, это то, чего хотел президент Петр Порошенко. Однако решение, принятое в парламенте, не делает украинского «гаранта» победителем, скорее всего, он похож на того, кому пришлось капитулировать, считают авторы публикации.

Главная цель нарушения российской границы украинскими кораблями заключалась в том, чтобы после этого установить особый режим на два месяца, причем по всей стране, с отменой выборов. Однако парламент обвинил своего президента в стремлении узурпировать власть, а также перенести выборы на неопределенный срок. Поэтому депутаты проголосовали за решение, которое не совсем удовлетворяет Порошенко, но ему пришлось смириться.

Порошенко планировал ввести военное положение до 25 января 2019 года. При этом он клятвенно обещал сохранить все права и свободы граждан на этот период. Однако в тексте Указа о военном положении, который появился на сайте президента Украины накануне голосования, и также в печатном виде роздан депутатам, есть 11 пунктов, один из которых является секретным. Никто не усомнился в том, что именно в этом параграфе перечислены те права украинцев, которые утрачивают силу в особый период. Эта откровенная ложь возмутила депутатов, что и стало причиной их сопротивления президенту.

Согласно этому пункту, простые украинцы лишаются 12 видов гражданских прав, для юридических лиц – в два раза больше. Но главное ограничение – отмена выборов и запрет на проведение массовых акций.

Президенту пришлось согласиться с требованиями депутатов и сократить срок военного положения до 30 дней, а также гарантировать, что выборы состоятся 31 декабря 2019 года. Права украинцев в новом варианте Указа будут ограничены только там, где идут боевые действия. Это стало окончательным проигрышем Порошенко.

Капитулировавшему президенту, констатирует издание, пришлось согласиться на сокращение периода действия особого режима, и более того, ускорить утверждение даты выборов. Добивавшийся тотального контроля, Порошенко, напротив, скорее всего, потеряет остатки рейтинга, а до весны он вряд ли поднимется, заключают авторы статьи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт