Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Космический козырь» РФ: ядерный двигатель может принести огромную прибыль

«Космический козырь» РФ: ядерный двигатель может принести огромную прибыль
12785
0

Разработка ядерной силовой установки для космических аппаратов является наиболее перспективным направлением развития космических технологий, поскольку может принести России огромную прибыль, сообщают «Известия».

Отмечается, что со времен легендарного советского конструктора Сергея Королева в вопросе использования ракет-носителей ничего не изменилось. Меняется лишь топливо, установки, системы управления модули и прочее, но сам принцип остается прежним – реактивная тяга заставляет ракету двигаться. Ученые долгие годы занимаются вопросом создания новых космических установок. Одним из самых перспективных проектов является создание так называемого ядерного буксира с ядерной силовой установкой. Он может использоваться по различному назначению.

Идея создания ядерной космической установки существовала в СССР в далеком 1958 году. По проведенным тогда исследованиям выяснилось, что мощности ядерного двигателя хватит для достижения Плутона, еще не утратившего статус планеты, и возвращения обратно всего за 6 месяцев, израсходовав при этом всего 75 тонн топлива.

Самыми перспективными сферами для использования ядерного буксира можно считать поиск полезных ископаемых в космосе и выведение ракет-носителей на орбиту. Известно, что крупные метеориты содержат солидное количество полезных металлов, в том числе и драгоценных. Буксир мог бы доставлять их на орбиту, где происходила бы добыча. Другими словами, на Землю доставлялся бы уже готовый ресурс. В части доставки ракет в космос ядерный буксир также будет крайне полезен. Сейчас доставку осуществляют такие аппараты как «Фрегат». Это очень дорогостоящее мероприятие. Появление ядерной силовой установки позволит России существенно увеличить прибыль от использования космического пространства. Именно поэтому этот проект является «космическим козырем РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт