Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Контрмеры России сыграли: в ПАСЕ готовы частично пойти навстречу Москве

Контрмеры России сыграли: в ПАСЕ готовы частично пойти навстречу Москве
19901
0

Эксперт по работе с ЕСПЧ Антон Рыжов в беседе с корреспондентами «Независимой газеты» заявил, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) частично пошла навстречу РФ, поэтому сейчас мяч находится на стороне Москвы.

На днях стало известно, что Бюро ПАСЕ пошло России навстречу, но лишь в определенной части. Председатель ПАСЕ Лилиана Мори Паскье заявила, что организация должна будет обсудить возможность частичного восстановления РФ в правах по основополагающим аспектам работы. Речь идет о возвращении права голоса российской делегации при выборах генсека СЕ, комиссара по правам человека и судей ЕСПЧ. Это решение является вполне логичным. Россия не раз заявляла, что законность деятельности ПАСЕ можно ставить под вопрос в части исполнения российской стороной, если даже судья ЕСПЧ был выбран без ее мнения. В такой ситуации выполнять требования европейского суда не имеет смысла.

Очевидно, что в данном вопросе очень важную роль сыграли контрмеры России, отметил Рыжов. Ведь к адекватным замечаниям РФ стали прислушиваться все чаще. Подобными ситуациями ПАСЕ наглядно показывает, что ответ российской стороны в виде отказа выплачивать членские взносы в организацию, где у нее нет права голоса, вызвал последствия.

ПАСЕ не хочет терять Россию из своего состава и солидные членские взносы, поэтому идет навстречу, пусть и частично. Теперь мяч находится на стороне РФ, которая должна оценить все риски и возможности от дальнейшего сотрудничества в рамках Совета Европы. Нахождение компромисса является очень важным моментом, поскольку тот же выход РФ из-под юрисдикции Страсбургского суда нанесет удар по правам российских граждан. ЕСПЧ выступает довольно эффективным инструментом, обеспечивающим правовую защиту, поэтому решение нужно принимать с холодной головой, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт