Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Добро в тренде: в Петербурге прошла церемония вручения всероссийской «Премии МИРа»

Добро в тренде: в Петербурге прошла церемония вручения всероссийской «Премии МИРа»
Фото: politexpert.net/ Евгений Зайцев
1124
0

Жители России доказали, что творить добро – это модно.

Вечером 23 ноября Петербург стал средоточием доброты: в этот день в Северной столице награждали тех, кто в повседневной жизни находит время на смелые поступки, полезные проекты и помощь другим людям.

Премия за добрые дела, организованная общероссийской молодежной организацией «МИР» при поддержке Фонда президентских грантов, в этом году вручалась уже в седьмой раз. Среди более чем 850 заявок, поступивших из 75 регионов страны, экспертное жюри отобрало 21 финалиста – по три претендента на каждую из семи номинаций: «Подвиг», «#Вопреки», «Добрые новости», «Добрый коллектив», «Здравая инициатива», «Постоянное движение вперед» и «Экологическая ответственность». Победителя номинации «Народная премия» выбирали по итогам интернет-голосования.  

Невероятное рядом

По словам организаторов, цель премии - выявить современных героев России, которые находят время на добрые дела и вдохновляют на них окружающих. Таких вдохновителей собрался полный зал – врачи и спасатели, волонтеры и педагоги, писатели и блогеры, борцы за доступную среду и экологию и просто неравнодушные, посвятившие себя помощи другим людям.

Один из них, петербуржец Евгений Кутузов, совершил благотворительный марафон длиной более 5000 километров - от Петербурга до вершины Эльбруса и обратно - ради сбора средств на лечение трех детей с диагнозом ДЦП. Он стал победителем в номинации «Подвиг».

В интервью «ПолитЭксперту» герой признался, что не ожидал победы, но рад, что его непростое путешествие получило столь высокую оценку.

Добро в тренде: в Петербурге прошла церемония награждения всероссийской «Премии МИРа»

Фото: благомарафонец Евгений Кутузов - politexpert.net/ Евгений Зайцев

Жительница Екатеринбурга Ксения Чехомова – автор медиапроекта «Особые истории» о людях с инвалидностью. Девушка взяла награду в номинации «Добрые новости».

Победителем в номинации «#Вопреки» стала Юлия Кучер. Несмотря на проблемы со здоровьем, она уже много лет работает в Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, помогая им преодолевать самые разные трудности.

Добро в тренде: в Петербурге прошла церемония награждения всероссийской «Премии МИРа»

Фото: лауреат Премии МИРа Юлия Кучер (по центру) - politexpert.net/ Евгений Зайцев

Призером в номинации «Добрый коллектив» стала Ирина Попенко из Мурманска, сумевшая сплотить добровольцев, которые помогают приютам для животных и привлекают внимание общественности к проблеме бережного отношения к ним.

В номинации «Постоянное движение вперед» победителем стала София Лагутинская из Калининграда, возглавляющая благотворительный Фонд социальной реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями.

Самой «Здравой инициативой» был признан проект Виктора Стародубцева, который открыл в родном Желеногорске хоспис и вот уже 7 лет помогает тяжелобольным людям и их близким. Мужчина был очень рад, что его начинание заметили в Петербурге, где когда-то появился самый первый российский хоспис.

«Приятно видеть здесь молодые лица. Это значит, что многолетние традиции милосердия в России будут продолжены», - отметил он.

Добро в тренде: в Петербурге прошла церемония награждения всероссийской «Премии МИРа»

Фото: лауреат Премии МИРа Виктор Стародубцев (по центру) - politexpert.net/ Евгений Зайцев

Еще одним финалистом в этой номинации стал волонтер-медик, автор проекта «Здоровое село» Антон Коротченко из Смоленска, о котором «ПолитЭксперт» рассказывал ранее. После награждения он выразил уверенность, что такие премии необходимы.

«Даже нематериальная оценка того, что ты делаешь, очень важна. Это дополнительно мотивирует заниматься волонтерской и добровольческой деятельностью», - отметил собеседник ПЭ.  

Призером номинации «Экологическая ответственность» стал Владимир Головачев из Москвы, автор многочисленных экопроектов для молодежи, которые реализует на базе детской библиотеки.

«Народной премии» удостоился Илья Костин из Сыктывкара, руководитель организации «Аппарель», много лет защищающий права людей с инвалидностью.

Победителя в номинации выбирали интернет-пользователи. Всего в голосовании приняли участие больше 11 000 человек со всей страны.

«Чтобы делать добро, не нужны специальные возможности. Нужно только желание. И я тому подтверждение», - заявил мужчина после вручения ему награды.

Добро в тренде: в Петербурге прошла церемония награждения всероссийской «Премии МИРа»

Фото: лауреат Премии МИРа Илья Костин (по центру) - politexpert.net/ Евгений Зайцев

Идеологом и руководителем всероссийской организации «МИР» является член Общественной палаты Петербурга Кристина Федосеева, поблагодарившая всех участников премии за добрые дела.  

«Вместе мы можем делать невероятные вещи», - отметила она.

Хорошие люди

Вручение премий в этом году совместили с тематическим фестивалем благотворительных возможностей «Друг другу». В петербургском пространстве «Наутилиус» собрались представители всевозможных благотворительных проектов, которые делились полезным опытом, рассказывали посетителям о донорстве, о том, как правильно оказывать первую помощь или разделять мусор.

Здесь же можно было поиграть в необычные игры. Например, ощутить себя на время слепым, научившись распознавать вещи на ощупь и запах.

Добро в тренде: в Петербурге прошла церемония награждения всероссийской «Премии МИРа»

Фото: politexpert.net/ Евгений Зайцев

После награждения победителей состоялась форсайт-сессия на тему благотворительности и социальной работы будущего. Участники делились смелыми идеями и вместе обсуждали, как их реализовать.

Творческая составляющая премии тоже была необычной. Церемония вручения наград открылась стихотворением «Хорошие люди», которое исполнил 8-летний победитель многочисленных конкурсов актерского мастерства Станислав Мануйлов.

Аккомпанировал мальчику пианист-виртуоз Петр Андреев, рекордсмен России по непрерывной игре на рояле. В 2016 году он провел благотворительный музыкальный марафон на стрелке Васильевского острова, 24 часа подряд исполняя классические, джазовые композиции и популярные хиты.  

Украсила церемонию и гимнастка-эквилибристка Наталья Казанцева, лауреат многих российских и международных премий.

Завершилось вручение премий концертом петербургского исполнителя  Александра Ломии (Jambazi).

«Делать добрые дела – это нормально»

«Премия МИРа» вручалась уже в 7-й раз, и с каждым годом заявок на нее становится больше. Как отметила на церемонии основательница благотворительного Фонда «Возможно все» и мотивационный спикер Ксения Безуглова, в последнее время становится все более заметно, насколько сильно меняется эмоциальный интеллект россиян:

«Ребят, добро в тренде! Говорить о добре - это не что-то из ряда вон выходящее. Делать добро – это нормально! Это фактически быть собой. Потому что мы рождаемся такими. Мы рождаемся добрыми. Сегодня мы награждаем особых людей, за особые подвиги. Это значит, что мы эволюционируем, мы идем в правильном направлении, становимся все более добрыми и нормальными».

По словам организаторов, победителем «Премии МИРа» может стать любой человек. Для этого нужно просто творить добро. Причем не обязательно в погоне за премией. Порой самая ценная награда - благодарная улыбка человека, которому вы помогли.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт