Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Роскомнадзор на защите закона: Google будет работать в российском правовом поле

Роскомнадзор на защите закона: Google будет работать в российском правовом поле
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
108
0

В понедельник специалисты Роскомнадзора возбудили административное дело в отношении компании Google, которая не в полной мере соблюдает законы РФ.

Российское законодательство требует от иностранных операторов поисковых систем исключать из поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Чтобы это стало возможным, интернет-компании должны быть подключены к федеральной системе, в которой содержится полная информация о таких сайтах и страницах.

Ранее в ходе проверок специалисты Роскомнадзора обнаружили, что администрация поисковика «Гугл» не связала свою систему с государственным ресурсом. Это – административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ. За несоблюдение этого требования юридические лица должны выплатить штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

В понедельник пресс-служба РКН сообщила о возбуждении административного дела в отношении компании Google, LLC. Рассмотрение дела состоится в декабре 2018 года.

Иностранные компании, работающие в России должны соблюдать законодательство. РКН пристально следит за этим и предпринимает все, чтобы это происходило.

Год назад Роскомнадзор добился того, чтобы Facebook и Twitter выполнили требования закона «О персональных данных». Он требует от иностранных операторов хранить серверы с информацией о российских пользователях на территории РФ. После долгих отказов работать в российском правовом поле руководство Twitter направило письмо, обещающее перенести данные в РФ. Правление Facebook также отреагировало, инициировав поиск помещения для организации офиса в России.

Комментируя эту ситуацию в интервью «Политэксперту», руководитель аналитического отдела компании Zecurion Владимир Ульянов предположил, что такое решение принято в связи с нежеланием компаний терять деньги в России. Скорее всего, сказал он, там посчитали и поняли, что гораздо дешевле создать инфраструктуру в России и работать по российским законам, чем терять деньги от рекламы пользователей, а это не только физические лица, но и крупные компании.

Выполняют иностранные компании и другие требования РКН. Так, год назад в разгар кампании по блокировке российских новостных ресурсов, из сервиса Google.News пропал весь архив новостей информационной службы ФАН. Более того, агрегатор Google заблокировал выдачу ссылок на материалы агентства. Руководство ФАН обратилось к регулятору с просьбой разобраться в ситуации. В считанные дни компания Google, которая попала в политический оборот, вернула публикации и восстановила выдачу материалов ФАН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт