Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шаг к «вечной батарейке»: Россия создала несуществующий в природе Ni-63

Шаг к «вечной батарейке»: Россия создала несуществующий в природе Ni-63
Фото: pixabay.com/PD
22327
0

Отечественный Горнохимический комбинат и Электрохимический завод, которые входят в состав госкорпорации «Росатом», смогли создать в качестве продукта уникальный изотоп никель-63 (Ni-63), не встречаемый в природе.

Об этом журналистам поведал гендиректор Горнохимического комбината Петр Гаврилов в рамках международного инновационного форума в Железногорске. Подобных успехов специалистам удалось достичь благодаря облучению природного изотопа никель-62. Процедура облучения производилась в ядерном реакторе с дальнейшей переработкой. Полученный ресурс был также разделен при помощи газовых центрифуг. Это достижение позволило специалистам приблизиться к созданию «вечного аккумулятора».

Главной особенность нового изотопа Ni-63 является тот факт, что его энергоемкость в несколько раз превышает все популярные и распространенные аккумуляторы. Другими словами, параметры новых батарей, которые можно получить с помощью изотопа Ni-63, будут существенно превосходить самые современные аналоги. Российским ученым в ближайшие годы удастся создать компактные батареи, срок службы которых будет более 50 лет. Кроме того, важным достоинством и преимуществом новых батарей является экологическая чистота. Атомные батарейки, созданные на базе изотопа Ni-63, будут абсолютно безвредны для человека.

Такого эффекта удалось достичь за счет проводимого мягкого бета-излучения, в котором отсутствует опасная гамма. Процесс работы построен на том, что все опасные излучения поглощаются самим аккумулятором и не выходят наружу. Разработчики уже получили паспортные характеристики, проект находится в активной стадии, сообщили представители.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт