Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин: России не стоит бояться отключения от SWIFT

Хазин: России не стоит бояться отключения от SWIFT
3748
0

Известный российский экономист и публицист Михаил Хазин в интервью журналистам ИА REGNUM рассказал о последствиях для России в случае отключения от международной платежной системы SWIFT.

Западные представители на протяжении последних лет намекают российской стороне, что в качестве возможной меры на неугодную для них политику РФ в мире может произойти отключение от SWIFT. Эта мера должна привести к серьезным осложнениям для России в плане произведения банковских переводов. Однако пока все эти угрозы остаются голословными.

Михаил Хазин заявил, что вообще не понимает, почему данной теме уделяется такое большое значение в СМИ. По его словам, SWIFT является лишь инструментом в работе банков. В советское время данной платежной системы не было, и это негативным образом не влияло на банковскую систему. Очевидно, что с того времени прошло много лет и система несколько видоизменилась, однако суть остается прежней – Россия сможет эффективно функционировать и без этой системы.

Сейчас удобно работать в SWIFT, однако это не означает, что на ее место не может прийти другая система, отметил эксперт. В России к этому прилагаются усилия, отечественная система платежей находится в стадии тестирования. Другими словами, внутри страны проблем не будет вовсе, считает Хазин. В части внешних банковских контактов необходимо будет некоторые моменты изменить, следуя стратегии развития. В частности, экономист предложил оставить всего два-три банка с валютной лицензией, а остальным разрешить работать без них. Безусловно, это несколько задержит процесс, однако промедление будет незначительным. Существенным образом повлиять на банковскую систему РФ отключением от SWIFT у Запада не получится, уверен Хазин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт