Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Не можешь ничего предложить людям – пугай»: политолог объяснил провокации Украины в Керченском проливе

«Не можешь ничего предложить людям – пугай»: политолог объяснил провокации Украины в Керченском проливе
92
0

Провокация в Керченском проливе нужна президенту Петру Порошенко для того, чтобы консолидировать украинцев перед выборами.

Украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», задержанные российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября, будут оставаться в Керчи до выяснения обстоятельств. Напомним, ФСБ РФ сообщила, что блокировка судов Украины произошла после того, как они нарушили государственную границу РФ. Эту явную провокацию ВМСУ Киев попытался перевернуть и объявил, что действия российских пограничников незаконны.

Поведение украинских моряков привело к тому, что российской стороне пришлось применить оружие, поскольку корабли ВМСУ не реагировали на требования немедленно остановиться. В целях обеспечения безопасности в регионе Россия практически на сутки перекрыла проходы для гражданских судов.

Многие эксперты сходятся во мнении, что президент Украины Петр Порошенко инициировал эти действия ВМСУ с целью исправить внутриполитическую ситуацию перед выборами, которые запланированы на март 2019 года. Независимый политолог и публицист Леонид Крутаков в интервью «Политэксперту» выразил убежденность в том, что украинский «гарант» в своей предвыборной кампании делает ставку на усилении националистических настроений.

«Конечно, это работает на внутреннюю консолидацию Украины на основе русофобской позиции. Это одно из действий спекулятивного характера, которое развивается на своей идее. Да, это, конечно, будет иметь последствия на выборах. Если ты не можешь предложить ничего конкретного людям, значит, их нужно напугать, чтобы они пошли голосовать», - пояснил специалист.

Однако вряд ли Порошенко что-то поможет, поскольку позиции его крайне слабы. Но эта ситуация из разряда «убить двух зайцев одним выстрелом». Порошенко надеется сохранить «лицо» перед западными кураторами даже в случае потери президентского кресла. А США и Европа требуют от него обострения отношений с Россией. Однако, по мнению, нашего собеседника, про Порошенко забудут, как только он уйдет со своего поста.

«Порошенко ведь пустышка. На его месте может быть кто угодно: хоть Турчинов, хоть Тимошенко или еще кто-то. Ничего не изменится. Это всё последствия майдана и разворота Украины под действием США. Задача одна у Вашингтона — вбить клин между Европой и Россией, обострить отношения, накалить, создать угрозу», - указал на вторую цель провокаций в Азовском море Крутаков.

К слову, сразу после инцидента в Керченском проливе ВСУ усилили обстрелы на линии фронта в Донбассе. Это отнюдь не совпадение. Это действия, также направленные на взращивание в обществе страха. При этом, подчеркнул Крутаков, и на море, и на суше киевский режим в погоне за своими целями жертвами делает собственный же народ. Так, в Керченском проливе задержаны украинские моряки, а в ДНР и ЛНР под усилившимися обстрелами находятся тоже граждане Украины, ведь юридически самопровозглашенные республики по-прежнему находятся в составе этого государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт