18+

«Военное положение - необходимость для Порошенко»: эксперт о последствиях провокации Украины в Азовском море

«Военное положение - необходимость для Порошенко»: эксперт о последствиях провокации Украины в Азовском море
41770
0

Три корабля украинских ВМС – «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» - были задержаны пограничниками РФ в районе Керченского пролива в связи с нарушением государственной границы, сообщает ФСБ России.

Инцидент произошел утром 25 ноября. По неизвестным причинам украинские суда вошли в территориальные воды России и направились к Керченскому проливу, нарушив конвенции ООН. В Федеральной службе безопасности РФ подчеркнули, что украинская сторона не подавала никаких заявок на проход своего флота через пролив.

В ведомстве пояснили, экипажи кораблей игнорировали законные требования сопровождавших их судов и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота о немедленной остановке, совершая при этом «опасное маневрирование».

В пограничном управлении ФСБ по Крыму уточнили, что все три задержанных корабля находятся в порту Керчи. По факту незаконного пресечения госграницы возбуждено уголовное дело.

«Военное положение - необходимость для Порошенко»: эксперт о провокации Украины в Азовском море

Фото:ps.fsb.ru/department.htm - Пограничная служба ФСБ РФ

Во внешнеполитическом ведомстве России отреагировали на эту ситуацию, назвав произошедшее, провокацией со стороны Киева. В Совете Федерации считают, что украинский президент Петр Порошенко, таким образом, пытается поднять свой рейтинг перед предстоящими выборами.

Политологи полагают, что даже такие действия и провокации главы Незалежной не спасут его, так как у него слабые позиции.

Порошенко после инцидента в Керченском проливе ввел военное положение, которое может быть продлено до 60 суток. По его словам, такие меры не означают, что страна готова проводить наступательные операции. На Украине не предусмотрен режим немедленной мобилизации, но резервы первой очереди «должны быть начеку». Это может сказаться на президентских и парламентских выборах, так как режим военного положения поспособствует их перенесут на неопределенный срок.

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием к члену движения «Донбасс за Евразийский Союз» Интернациональной России, координатору ОНФ, политологу Антону Бредихину, который считает, что все провокации необходимы Порошенко для улучшения своих позиций.

«Военное положение для Украины, в первую очередь, это была необходимость для Порошенко. У него на носу выборы, а, следовательно, ему нужно как-то их выиграть. А учитывая его рейтинг, который весьма минимальный, он проигрывает первому кандидату Юлии Тимошенко, соответственно, шансы выиграть весьма мизерные», - считает политолог.

Собеседник издания добавил, что военное положение отменяет выборы, но глава Украины показывает, что оно ограниченно, так как вводится на 60 дней. Это режим закончится до проведения выборов, а значит Порошенко нужно будет его продлевать. Например, в Донбассе пройдут активные военные действия, а это, по мнению эксперта, показывает несоответствие его слов и действий.

«Военное положение - необходимость для Порошенко»: эксперт о провокации Украины в Азовском море

Фото:president.gov.ua - Адміністрація Президента України

Координатор ОНФ подчеркнул, что военное положение скажется и на украинских гражданах, работающих в РФ.

«Границы и сейчас находятся в довольно сложном положении, но все равно – не один миллион украинцев работает в России. Многие из них станут перед выбором – возвращаться в страну, которая не способна обеспечить им нормальную жизнь, не способна их прокормить и предоставить рабочие места, или же начать процедуру получения российского гражданства по новой упрощенной системе, которая соответствует законодательству РФ», - заявил эксперт.

Кроме того, введение военного положения на Украине для граждан страны означает очередную мобилизацию, трудовую повинность, комендантский час, еще большее усиление цензуры в СМИ, запрет на проведение протестов, изъятие личной собственности и другие факторы, которые вряд ли сделают лучше жизнь украинцев. 

Бредихин считает, что в сложившейся ситуации Россия должна отстаивать свои территориальные интересы, тем более акваторию Азовского моря и принимать жесткие решения, которые вчера были продемонстрированы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
ПолитЭксперт