18+

«Почувствовать, что живешь не зря»: петербуржец, пробежавший 5000 км ради спасения трех детей, получил «Премию МИРа»

«Почувствовать, что живешь не зря»: петербуржец, пробежавший 5000 км ради спасения трех детей, получил «Премию МИРа»
«Почувствовать, что живешь не зря»: петербуржец, пробежавший 5000 км ради спасения трех детей, получил «Премию МИРа» / vk.com/ekutuz
1064
0

Житель Петербурга Евгений Кутузов стал лауреатом всероссийской «Премии МИРа» за путешествие, из которого думал, что не вернется.

Евгению Кутузову 29 лет. Десять из них он помогает людям – волонтерствует, организует благотворительные мероприятия, участвует в социальной рекламе и регулярно сдает кровь. В своем возрасте он уже успел стать почетным донором России, удостоиться звания «Петербургский гражданин 2017» и «Герой года» по версии премии «proFwave».

А 23 ноября Евгению вручили «Премию МИРа» в номинации «Подвиг» за самое большое его доброе дело - марафон длиной более 5000 километров, из Петербурга до вершины Эльбруса и обратно, с целью собрать средства на лечение трех детей с диагнозом ДЦП: 16-летней Насте, 13-летнему Вадиму и 4-летнему Тимуру.

Великое приключение

Как рассказал собеседник «ПолитЭксперта», с детьми, на лечение которых собирались средства, он знаком лично, а потому даже в самые тяжелые моменты пути не мог позволить себе слабину.  При этом путешествие приобрело большой смысл и для него самого.   

«Мне всегда хотелось какого-то великого приключения, которое могло бы стать символом всей жизни. Чтобы она была не просто короткой запиской – родился и умер тогда-то, а чтобы в ней произошло что-то действительно важное, о чем не стыдно будет рассказать внукам», - поделился Евгений.

Приключение действительно оказалось насыщенным. Началось оно 18 мая, в день рождения героя, а завершилось 21 сентября. За четыре месяца пути Евгений сменил несколько пар обуви, сбил ноги в кровь, сильно обгорел, стал жертвой грабителей, ночевал, где придется, и на всем экономил, потому что поход совершал полностью за свой счет.

Под Воронежем он спас от голодной смерти котенка, который стал его верным попутчиком. А в Туле сделал предложение любимой девушке.

«Почувствовать, что живешь не зря»: петербуржец, пробежавший 5000 км ради спасения трех детей, получил «Премию МИРа»

Фото: vk.com/ekutuz 

«Даже не подозревал, что у меня столько силы воли»

Всеми новостями и мыслями во время путешествия Евгений делился в соцсетях. Несмотря на улыбку, которая стала визитной карточкой марафонца, этот поход вовсе не был легкой прогулкой на свежем воздухе.

На 42-й день путешествия, когда мужчина почти добрался до Ростовской области и собрал около 300 тысяч рублей, он записал весьма откровенное видео, в котором рассказал, как тяжело морально и физически дается реализация большой затеи.  

«Я устал, я истощен. Каждое утро я просыпаюсь жутко уставший. Я так не уставал даже в армии (смеется). Я почти не чувствую пальцев ног. <…> Изматывает постоянная жара. Спасает только вода, но, знаете, она не всегда есть – иногда по пути долго не встретишь ни магазина, ни заправки. Тогда мне даже начинают мерещиться какие-то миражи. <…> Вот честно – если бы это было не благотворительное путешествие, я давно бы уже свернул с пути», - рассказывает Евгений.

Видео: vk.com/ekutuz 

«Готовился к самому худшему»

Склонный к перфекционизму, Евгений хотел создать идеально красивый и качественный проект: с несколькими бегунами,  машиной сопровождения и необходимой аппаратурой для съемок. Но в итоге бежать больше никто не решился, навороченную технику заменил телефон с селфи-палкой, а сбор необходимых средств для реализации большой идеи был свернут после теракта в питерском метро.

«На фоне такой трагедии собирать деньги на марафон выглядело просто кощунственным. Я закрыл сбор и вернул все людям. И это был первый звонок, который заставил меня задуматься, не стоит ли все отменить», - рассказал собеседник ПЭ. 

Второй, еще более серьезный «звонок» поступил в феврале – Евгений пережил сердечный приступ, после которого проходил длительное лечение. Усугубляли его состояние затяжные депрессии.

«Буду честен. Отправляясь в это путешествие, я готовился к самому худшему. Из-за проблем с сердцем я не планировал возвращаться и воспринимал это как свой последний путь. Но, несмотря на не совсем здоровое сердце, на то, что не было денег, что никто не решился пойти вместе со мной, я решил, что не имею права отказываться», - признался собеседник ПЭ.

«Надеюсь, что все не зря»

Из 2,5 млн рублей, которые требовались детям, за время марафона Евгению удалось собрать больше миллиона. Одному ребенку, 4-летнему Тимуру, уже удалось оплатить лечение полностью, и сейчас он проходит реабилитацию.

Несмотря на то, что поход завершен, мужчина не оставляет попыток собрать всю сумму, делая для этого все возможное: подключает знакомых из заграницы и не жалеет времени на максимальное освещение ситуации в СМИ. Недавно Евгения пригласили на Первый канал. Собеседник ПЭ надеется, что главный рупор страны поможет привлечь спонсоров и собрать оставшиеся 1,5 млн рублей.

«Я не знал, как моя инициатива «выстрелит». Просто казалось, что рано или поздно это может сработать. Та сумма, которую удалось собрать, - это уже весьма неплохо, учитывая, что проведение марафона совпало с чемпионатом мира по футболу, и внимание большинства людей, конечно же, было приковано к этому событию», - отмечает мужчина.   

«Почувствовать, что живешь не зря»: петербуржец, пробежавший 5000 км ради спасения трех детей, получил «Премию МИРа»

Фото: vk.com/ekutuz 

Сам Евгений за время марафона впал в сильнейшие долги. На реализацию проекта он потратил более 200 тысяч рублей, которые не может вернуть до сих пор.

«Марафон не принес мне ни копейки. Я не сотрудник фонда, который ведет сбор средств; я не являюсь родственником этих детей. Я помогал, потому что мне так хотелось. Надеюсь, что все это не зря. Благо, мне удалось вернуться относительно здоровым. А это значит, что обязательно будут новые истории!», - говорит собеседник ПЭ.

«Каждый может стать спасением для кого-то»

На «Премию МИРа» Евгения номинировали в начале ноября. Его кандидатуру поддержали сотни людей, внимательно следивших за большим путешествием.

Для самого героя победа стала большой неожиданностью: говорит, другие претенденты на премию рисковали жизнью, спасая людей - один из них вытащил человека из ледяной воды, второй работает спасателем, совершая смелые поступки ежедневно. Вместо благодарностей со сцены Евгений призвал всех присутствующих оказать помощь больным детям.

«Почувствовать, что живешь не зря»: петербуржец, пробежавший 5000 км ради спасения трех детей, получил «Премию МИРа»

Фото: politexpert.net/ Евгений Зайцев 

После марафона собеседник ПЭ продолжает делать добрые дела и старается мотивировать на это других людей. По словам Евгения, любой человек способен помочь кому-то поверить в себя и в то, что не все потеряно.

«Каждый человек – Творец. Каждый создает свою историю. Творчество - это все, что мы делаем с любовью. Мое творчество - это создание добрых историй. Когда я задумываю новый проект, представляю, что вкладываю в историю человечества маленький кирпичек добра. А когда задумка воплощается, чувствую, что живу не зря. <...> Каждый из нас может быть спасением для кого-то. Любую идею, какой бы безумной она ни была, можно реализовать, если у вас есть хоть немного времени и силы воли. <…> Сделайте что-нибудь большое, красивое и хорошее, и будьте счастливы!», - пожелал собеседник «ПолитЭксперта».

От редакции: если у вас есть желание помочь герою публикации собрать всю сумму на лечение детей, найти реквизиты можно здесь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт