Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ситуация тянуться будет долго: эксперт объяснил причины провокаций Киева в Керченском проливе

Ситуация тянуться будет долго: эксперт объяснил причины провокаций Киева в Керченском проливе
Фото: facebook.com - Министерство обороны РФ
3456
0

Украина намеренно провоцирует российских пограничников в Керченском проливе, чтобы добиться реакции Запада.

Три корабля украинских ВМС задержаны в Азовском море российскими пограничниками. Суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» заблокированы в связи с нарушением государственной границы. Как сообщает ФСБ, 25 ноября указанные плавсредства ВМСУ оказались в Керченском проливе. На законные требования российской стороны о незамедлительной остановке корабли не реагировали. Корабли и катера пограничной службы РФ их задержали.

Это указывает на то, что Киев не собирается останавливаться в нагнетании ситуации. В Киеве заявили о провокации. А глава европейской дипломатии Федерика Могерини еще 19 ноября попыталась надавить на Москву и пригрозила «конкретными действиями» в случае если в Азовском море ничего не изменится. При этом Могерини указывала на якобы незаконность задержания и досмотра украинских судов и проигнорировала пиратский захват украинскими пограничниками российского сейнера «Норд», траулера «Механик Погодин» и других.

Она подчеркнула, что в Евросоюзе ожидают прекращения проверок украинских судов. Таким образом, можно констатировать, что на Западе даже не намереваются разбираться в этой ситуации, там уже «назначили» виновного в эскалации в этом регионе.

В интервью изданию «Свободная пресса» политолог Иван Коновалов высказал мнение, что именно этого Украина и добивалась. После незаконных действий ВМСУ Брюссель обвинит во всем Россию и, возможно, введет новые санкции. Он напомнил, что и ранее в ЕС не молчали относительно ситуации в Азовском море – Европа делала заявления. Но теперь Киев, «ухватив ситуацию за хвост», решила и дальше обострять ситуацию. Скорее всего. Киеву нужно, чтобы в ЕС начали говорить об этом, обсуждать, делать выводы и, в конечном итоге, обвинять Россию.

Коновалов считает, что Евросоюз получит от того, что идет на поводу у Украины, новую головную боль. Украина же вряд ли получит какую-то пользу, кроме нового информационного всплеска. А вот ее жизнь в регионе станет только сложнее.

Украина действует осторожно. С одной стороны – провоцирует Россию, но на окончательную эскалацию не идет, поскольку опасается реакции России. И это может продолжаться довольно долго, считает эксперт. Коновалов считает, что Украина еще долгое время не станет пересекать опасную границу, поэтому ситуация будет тянуться долгое время.

Стоит отметить, что в ФСБ России подчеркнули, что обладают неопровержимыми доказательствами провокации Киева в Керченском проливе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт