Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский и Ходаренок обсудили смену ядерной концепции России

Сатановский и Ходаренок обсудили смену ядерной концепции России
Фото: vk.com - Евгений Сатановский
9447
0

Российский востоковед Евгений Сатановский и военный эксперт Михаил Ходаренок обсудили в программе «От двух до пяти» на радио «Вести FM» смену ядерной концепции России.

Сенаторы в РФ предложили обновить концепцию применения ядерного оружия. По мнению политиков, это необходимо делать в преддверии возможного появления у потенциального противника новых видов вооружения, включая гиперзвуковое. Парламентарии исходят из того, что на данный момент нет оборонительных систем, способных бороться со столь быстрыми ракетами.

По мнению военных экспертов, обновление доктрины России – сомнительное мероприятие и на это есть ряд причин. Во-первых, в РФ создан достаточно точный и всеобъемлющий документ, который ясно прописывает, в каком случае может быть применено атомное оружие, в том числе в случае неядерной войны. Актуализировать документы с учетом научно-технического прогресса и добавить на страницы доктрины примечания о гиперзвуковых ракетах можно, но не нужно. И так ясно, что если будет создана угроза суверенитету, то в бой пустят ядерные МБР. Во-вторых, никто не отменял «заветы» Голды Меир, которая говорила в свое время: «У нас атомной бомбы нет, но, если надо, мы ее применим».

В-третьих, при возникновении ситуации применения ядерного оружия, никто не будет вскакивать и читать доктрину, чтобы сопоставить свои действия с нормами документа. Сатановский и Ходаренок объясняют это тем, что в государственном акте прописаны «благие истины» вроде «мы за все хорошее, против всего плохого». Российский документ не пронизан какими-то национальными чувствами и не имеет «русской окраски». Если из доктрины выкинуть слова «Российская Федерация» и вписать «Гондурас», то у Гондураса появится отличная военная доктрина. И так можно вписать любую страну.

В завершение Ходаренок напомнил, что СССР существовал без доктрины, и проблем с вопросом запуска ядерных ракет не стояло. У Америки тоже не было такого документа, а сейчас и во многих странах он отсутствует.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт