Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

СМИ США предупреждают: F-35 повторит ошибки F-105 при встрече с ВКС РФ

СМИ США предупреждают: F-35 повторит ошибки F-105 при встрече с ВКС РФ
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
43037
0

Американский информационный портал War Is Boring объяснил, почему истребитель США F-35, несмотря на принадлежность к пятому поколению, получился таким же неудачным, как и F-105 пятьдесят лет назад.

Зарубежный военный журнал пишет, что недавно один из пилотов ВВС США подготовил отчет, в котором командование увидело не самую позитивную для себя информацию. Современный истребитель F-35 недостаточно быстрый даже для того, чтобы победить F-16 в искусственном воздушную бою.

Авторы задались вопросом: почему истребитель пятого поколения имеет столь существенный недостаток, и как он сможет бороться с более проворными конкурентами из РФ и КНР?

В War Is Boring считают, что проблемы кроются в применении устаревшей концепции. Ранее Соединенные Штаты Америки уже сталкивались с проблемой перехвата самолетов РФ, в том числе стратегических бомбардировщиков и ставили перед собой цель создать новую платформу для доставки ядерных снарядов на территорию противника. Пятьдесят лет назад в США принялись разрабатывать самолет, который впоследствии получил название F-105 Thunderchief («Громовержец»).

На истребитель возлагали большие надежды. Он должен был громить советские бомбардировщики и скидывать ядерные бомбы на противника. Однако реалии воздушного боя внесли коррективы в радужные планы командиров ВВС США. При встрече с маневренными МиГ-21 американский «ядерный истребитель» оказывался «мальчиком для битья». Ему сильно не хватало маневренности. В итоге во время войны во Вьетнаме советские МиГи сбили 27 «Громовержцев».

F-105 и F-35 удивительно похожи, пишут авторы журнала. Оба самолета являются крупными одноместными ударными истребителями. Имеют схожие внутренние отсеки для оружия и внешние подвески для допбаков. Два летательных аппарата призваны доминировать в воздухе в радиусе 400 миль. Однако при конструировании F-35 инженеры допустили ту же ошибку, что и 50 лет назад: у самолета плохое соотношение тяги к массе, несмотря на мощный двигатель и во время маневров присутствует недостаточная скорость тангажа. Проблема была вскрыта во время тестов F-105 с бывшим иракским МиГ-21 в рамках программы Have Donut. Американский самолет мог уйти от маневренного конкурента только в том случае, если оказывался сзади на расстоянии, пока пилот МИГ-21 не видел цель. Без боя – просто улететь, используя преимущество в максимальной скорости. В остальных случаях истребитель проигрывал при маневрах.

Пилот, написавший отчет об F-35, сообщил об аналогичной проблеме. Есть и еще одно затруднение. «Громовержец» был самым быстрым истребителем в свое время и пользовался этим. Современный самолет США таким похвастаться не может. Он медленнее китайских и российских конкурентов. В завершение автор статьи подчеркнул, что в дальнейшем F-35  сможет выживать в воздушном бою лишь в том случае, если военные сделают акцент на стелс-технологию, максимально усилив показатели незаметности. В ином случае, при встрече с ВКС РФ, истребитель повторит судьбу «Громовержца» и будет списан с армейского баланса с последующей передачей пары экземпляров в музеи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт