Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Опасные шпроты: рыба в Прибалтике, как биологическое оружие

Опасные шпроты: рыба в Прибалтике, как биологическое оружие
Фото: pixabay.com - PD
4783
0

Колумнист информационного агентства Sputnik Александр Хроленко рассказал о рыбном бедствии Прибалтики и причинах его возникновения.

По мнению Хроленко, многомиллионному населению Прибалтики и стран балтийского региона в целом угрожают нешуточные проблемы, в том числе экономические. Рыба в акватории моря отравлена полихлорбифенилом и диоксином, что превращает живность в настоящее «химико-биологическое оружие». Носителями опасных веществ являются килька, сельдь, лосось. Зараженность рыб создает также угрозу экологической катастрофы. О проблемах с рыбой открыто заговорили учены Латвийского Института гидроэкологии после проведения исследований. По словам экспертов, рыбы очищаются от ДДТ (дуста), используемого в СССР, однако в  них растет содержание опаснейшего полихлорбифенила.

Вещество используют в промышленности для обработки электроники или мебели для снижения пожароопасности. Однако 80% произведенного химиката оказалось в окружающей среде. Опасность попадания в человеческий организм огромна: возникают проблемы с оплодотворением у женщин, снижается иммунитет и могут развиться психические заболевания. Также в Балтийском море обнаружен диоксин из-за сброса в воду промышленных отходов.

Хроленко считает, что химическое отравление воды стало следствием обретения Прибалтикой государственной самостоятельности. Диоксин попадает в море с отходами промышленного хлорорганического синтеза, переработки и применения его продукции, высокотемпературных процессов хлорирования органических веществ. Химикат устойчив к щелочам, не растворим в воде и не разрушается кислотами. Полураспад в человеческом организме равен 10 годам. Из-за сброса отходов  в Балтийском море расширяется площадь «мертвых зон», которые покидают все виды фауны. Сегодня она равна 70 000 квадратных километров и имеет тенденцию к расширению.

На экологию моря влияет проблема загрязнения акватории химоружием времен Второй мировой войны. На дне находятся сотни тысяч снарядов и десятки тысяч боевых отравляющих веществ. По словам Хроленко, это «бомба с часовым механизмом», которая в любой момент может спровоцировать региональный апокалипсис. Металл в воде постепенно разрушается, а химикаты угрожают всему живому вокруг. Припасы лежат на небольшой глубине – всего 70-120 метров. Однако время сквозной коррозии авиабомбы составляет не более 80 лет, а артиллерийских снарядов – около 150 лет. Специалисты давно бьют тревогу: на дне моря находится огромное количество иприта – 80% от всех затопленных объемов отравляющих веществ. Уже 4000 тонны химиката попали в воду и донные отложения. В районах захоронения оружия у рыб отмечают множество болезней и  генетических нарушений. Для морских обитателей это не так страшно, так как они со временем приспособятся, а вот людям легче не становится.

Химоружие вредит окружающей среде в Гданьском заливе и в 70 милях от Лиепали, особой опасности подвержены острова Готланд и Борнхольм. Учены из Польши показали, что только в Готландской впадине находится 8 000 тонн бомб и снарядов, которые отравляют все вокруг.  По мнению Хроленко, ситуация плачевна, а Прибалтика стоит на пороге катастрофы.


 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт