Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Беспредел у Посольства РФ в Киеве: власти Украины боятся третьего «Майдана»

Беспредел у Посольства РФ в Киеве: власти Украины боятся третьего «Майдана»
Фото: wikipedia.org - Dmitry Karpezo/CC BY-SA 3.0
3272
0

Критическую ситуацию у посольства России в Киеве «ПолитЭксперту» прокомментировал директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Борисович Салин.

Сегодня на Украине в дипломатических посольствах РФ проходят выборы в Госдуму России. Еще с утра несколько человек заблокировали вход в здание с требованием прекратить это политическое мероприятие. Полиция Украины вмешалась в конфликт только тогда, когда стороны устроили потасовку, в результате которой был избит гражданин РФ.

У посольства России в Киеве собралась группа демонстрантов с плакатами требующими у граждан РФ немедленно покинуть страну. На некоторых транспарантах написаны еще более радикальные призывы

Салин не смог ответить являются ли провокации у посольства России в Киеве стихийными или же они эти акции были сфабрикованы, так как не является очевидцем происходящего. Он считает, что полиция не реагирует беспорядки в Киеве, так как украинские власти зависят от ядра «Майдана», который настроен антироссийски.

«Именно этот фактор оказывает влияние на политику Киева. Всеми своими действиями власти Украины пытаются во всех своих действиях пытаются, в том числе урегулированием в Донбассе, одновременно взять на себя международные обязательства как по минским договоренностям, так и по защите  международных представительств, расположенных на территории страны, к числу которых относится и российское посольство», - заявил эксперт.

Однако, с другой стороны, перед правительством Украины стоит задача не сильно раздражать радикальные элементы в стране и в Киеве в частности, которые по своему внутреннему ресурсу сопоставимы с властью или даже ее превосходят.

«Если украинских радикалов вывести из себя, то, соответственно, можно получить и третий «Майдан», - заявляет эксперт: «Именно поэтому правоохранительные службы среагировали у посольства РФ, только когда дело дошло до избиения. В таком случае бездействие властей могло создать серьезный общественный резонанс. При таком раскладе Запад может присоединиться к аргументам России».

Салин считает, что если будет доказана угроза в Киеве дипломатическим представительствам или даже угроза функционирования, то международная структура должна отреагировать. Скорее всего, это будет на уровне риторики. Возможно, прозвучат заявления мягкого осуждения действий киевских властей, которые не используют свой полный потенциал для того, чтобы оградить российские посольства от нападков протестующих.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...