18+

В Петербурге суд заключил под стражу возможного заказчика поджогов редакций ФАН и НТВ

В Петербурге суд заключил под стражу возможного заказчика поджогов редакций ФАН и НТВ
1145
0

Приморский районный суд Петербурга 23 ноября избрал в отношении 57-летнего журналистам Аркадия Орлова, который подозревается в заказе поджоге редакции ФАН, меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 января 2019 года.

Днем ранее на такой же срок были арестованы предполагаемый организатор и два исполнителя.

Следствие считает, что поджог офиса агентства, который случился в ночь на 9 октября, является сговором между Орловым, его 53-летним коллегой Вадимом Лившицем и их общим товарищем Игорем Васильевым, нашедшим двух исполнителей поджога. Удалось установить личность одного из них.

Следователи полагают, что инициатором поджога редакции ФАН является Орлов, который за выполнение задания заплатил исполнителям 25 тысяч рублей, которые были поделены на троих.

Лившиц же только координировал и действия исполнителей по мобильной связи и был организатором преступления. Васильев доставлял всех на место ЧП.

Стоит отметить, что все участники случившегося 10 ноября 2018 года совершили аналогичный поджог редакции НТВ в Петербургском районе Петербурга.

В Петербурге суд заключил под стражу возможного заказчика поджогов редакций ФАН и НТВ

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Во время судебного заседания Васильев, Лившиц и Кирсанов признали свою вину, чего нельзя сказать об Орлове. По словам адвоката, все обвинения в его адрес голословны, и на его подзащитного наговаривают. Кроме того, у него на иждивении находится больной отец, поэтому ему некогда заниматься хулиганством.

Несмотря на это, суд удовлетворил ходатайство обвинения, которое настаивало на заключении журналиста под стражу, ссылаясь на то, что он может воздействовать на свидетелей.

Гендиректор ФАН Евгений Зубарев считает, что нападения на редакции СМИ в Петербурге – это не простое хулиганство, а политически мотивированные теракты и проявления экстремизма, которые совершенно случайно не привели к жертвам и серьезному материальному ущербу.

Зубарев поблагодарил местных правоохранителей за успешное расследование этих преступлений, но у руководства есть вопросы по поводу формулировок мотивов нападавших.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
ПолитЭксперт