18+

Американские СМИ: Запад не смог совладать с дипломатией России

Американские СМИ: Запад не смог совладать с дипломатией России
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
4028
0

Профессор университетов Принстона и Нью-Йорка Стивен Коэн рассказал на страницах издания Nation, почему Запад, и в частности США, не смогли изолировать Россию и победить ее дипломатию.

Коэн проанализировал события последних пяти лет после пятой годовщины кризиса на Украине и введения санкций Запада. Профессор объяснил, почему российскую дипломатию не удалось победить.

Американский эксперт отмечает, что в прошлые конфликты у Запада не было серьезных попыток изолировать Москву за рубежом. Все усилия были направлены на блокировку государства в рамках соцблока и на соперничество в странах третьего мира. По мнению профессора, блокировка России – безрассудство, так как страна огромная, имеет выгодное географическое расположение и колоссальные ресурсы. Кроме того, у России имеется исторический статус великой державы.

Запад ничего не смог сделать с Россией потому, что Москва с 2014 года проводила грамотную внешнюю политику, а американцы были очень недальновидны, не смогли просчитать действия. Кремль последние 4-5 лет был самым активным игроком на дипломатической арене и смог заключить ряд важных соглашений с Ираном, Турцией, Сирией, Саудовской Аравией, Индией, а также со странами ЕС. Коэн напомнил и о том, что РФ – архитектор ряда мирных процессов – Сирия, Косово и Афганистан. Коэн считает, что с дипломатическими достижениями Владимира Путина и Сергея Лаврова в XXI веке не сравнится ни один западный лидер.

По словам профессора, нельзя трактовать политику российского лидера Владимира Путина на мировой арене, как агрессию. Москва реализую свою философию, которая построена на трех основах: защита суверенитета РФ, приоритет  благосостояния российских граждан, сотрудничество с любым государством, которое захочет работать вместе с Россией. В завершение Коэн прокомментировал провал изоляции Москвы предложением взять с нее пример. Если США и дальше будут продавливать свою позицию, то скорее изолируют сами себя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт