Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Необходимость нового Ил-114-300: российский самолет начал получать заказы

Необходимость нового Ил-114-300: российский самолет начал получать заказы
Фото: Uacrussia.ru - официальный сайт корпорации ОАК
9000
0

Разрабатываемый ПАО «Ильюшина» самолет Ил-114-300 уже получил своего первого покупателя в виду срочной необходимости. Подробности сообщило информационное агентство ТАСС.

Красноярская авиационная компания «КрасАвиа» столкнулась с проблемой обновления парка машин. По данным СМИ, 75% самолетов авиаперевозчика не отвечают требованиям комфорта и безопасности. Устаревшие воздушные суда планируется заменить модернизированными Ил-114. Об этом в пятницу ТАСС сообщил генеральный директор компании Андрей Егоров.

Проблему устаревания воздушного флота компании подняли губернатор Красноярского края Александр Усс и министр транспорта РФ Евгений Дитрих на прошедшей в ноябре встрече. Политики пришли к пониманию, что самолеты – практически единственное средство передвижения для доставки грузов и жителей района, так как в регионе есть проблемы с транспортной доступностью. Особенно это касается Крайнего Севера. «КрасАвия» на 75% укомплектовано старыми самолетами Ан-24\26, которые собирали еще в 1970-х годах. Сегодня летательные аппараты не отвечают современным требованиям безопасности.

Учитывая срочную необходимость обновления судов, компания обратила внимание на турбовинтовые Ил-114-300, которые сегодня собирает ПАО «Ильюшина». По словам руководства «КрасАвиа», они готовы принимать самолеты в эксплуатацию по мере их доступности. Точные сроки зависят от производителя. Транспорт планируется покупать по схеме финансового лизинга. Каждый самолет обойдется перевозчику в один миллиард рублей. К этой сумме также прибавят стоимость десятилетнего лизинга. По словам Андрея Егорова, есть возможность законтрактовать первым лотом до пяти машин. «КрасАвиа» тесно работает с производителем самолетов, определяя облик машин, а также их комплектацию для работы в условия Севера и плохой наземной инфраструктуры.

Напомним, что выход самолета в серию и первые полеты были отложены до 2022 года. Производитель планирует к новому сроку начать выпуск 12 машин в год.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт