18+

Гравитационный аккумулятор решит основную проблему в энергетике

Гравитационный аккумулятор решит основную проблему в энергетике
Фото: Energyvault.ch - официальный сайт компании Energy Vault
4561
0

Швейцарская компания Energy Vault предложила новую технологию энергосбережения в виде «гравитационного аккумулятора». По словам изобретателей, стоимость содержания ниже, чем у проекта Powerpack от компании Tesla.

Потребность в электроэнергии серьезно различается в ночное и дневное время суток, что верно для любой страны мира. В пиковые часы – утром и вечером – люди расходуют больше энергии, чем ночью. При этом уровень потребления постоянно растет. Поэтому перед специалистами стоит важная задача по поиску способа временного хранения энергии, пишет информационный портал Gearmix.

Базирующаяся в Швейцарии и Калифорнии компания «Energy Vault» предложила новую технологию для решения сложившейся проблемы. По словам разработчиков, их идея не такая затратная, как фермы электроаккумуляторов Powerpack от компании Tesla.

Инженеры предлагают построить 35-метровую башню, которая при помощи специального механизма будет поднимать несколько блоков по 35 тонн в моменты низкого энергопотребления. Когда нагрузка на сети возрастет, блоки опустятся, приведя в действие электрогенераторы. По словам швейцарцев, создать своеобразный энергонасос - простое и действенное решение. Технология аналогична закачиванию насосом воды на более высокую отметку, а затем работающего как генератор, приводимый в действие спадающей водой. Правда, вода не понадобится. Ее заменят блоки, которые можно будет делать практически из любого материала. Например, из свалочного мусора. Тогда стоимость упадет еще ниже, а природе будет причинен меньший ущерб. Подобный «гравитационный аккумулятор» решит основную проблему с сохранностью энергии.

Технология уже проходит обкатку в Индии. Компания Tata Power установила около штаб-квартиры маленький 22-метровый прототип. В будущем разработчики планируют ставить промышленные генераторы, которые в 5 раз больше по высоте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт