18+

База США в Польше: для ответа России стоит полагаться только на себя

База США в Польше: для ответа России стоит полагаться только на себя
9306
0

Российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентами BusinessFM оценил возможность России и Белоруссии совместными силами отразить потенциальную атаку США из Польши.

Поводом для комментария эксперта стало заявление российского сенатора по обороне Владимира Кожина, который сообщил, что планы установления новой военной базы США в Польше вызывает опасения у России. В случае возникновения реальной опасности РФ обязательно пойдет на жесткие меры, чтобы обеспечить свою безопасность от всевозможных угроз в регионе. Данную ситуацию прокомментировал и глава Белоруссии Александр Лукашенко, заявивший, что россияне совместно с белорусами подготовят для Запада симметричный ответ в случае агрессии.

Анализируя данные заявления, Виктор Литовкин пришел к выводу, что опасения по поводу американских военных баз в Польше действительно существуют, однако в плане создания выстроенной обороны Россия должна полагаться лишь на себя. Главная проблема военных баз США в Европе состоит в том, что за инфраструктурой последуют поставки комплексов ПВО и ПРО, пусковые стаканы которых можно использовать как для запуска противоракет, так и для крылатых ракет «Томагавк». Другими словами, прикрываясь стремлением защититься, американцы будут накапливать недалеко от границ РФ наступательные силы. Очевидно, что Россия на подобные действия закрывать глаза не станет. «Томагавки» могут быть оснащены ядерным боезарядом, поэтому все на расстоянии 2,5 тысячи км от базы находится в опасности.

Очевидным решением в данной ситуации эксперт видит серьезное усиление военных сил в Калининграде. В данном положении на Белоруссию надеяться не приходится, поскольку Лукашенко в таких делах редко переходит от слов к делу, считает Литовкин. На данный момент Россия может без особых проблем обеспечить свою безопасность за счет тактических комплексов «Искандер» в Калининграде, ЗРК С-400 «Триумф», противокорабельных «Бастионов» и «Балов», боевой авиации и ракетных систем. Однако это не говорит о том, что стоит оставить все на своих местах. Необходимо серьезное усиление, если американцы прибегнут к столь агрессивному выпаду, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт