Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дальше – больше: Евросоюз, несмотря на ущерб, нанесенный санкциями против РФ, разработает новые

Дальше – больше: Евросоюз, несмотря на ущерб, нанесенный санкциями против РФ, разработает новые
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
3311
0

К чему привело введение продовольственных контрсанкций, наглядно показано в инфографике «Политэксперта».

В понедельник, 19 ноября, страны Евросоюза провели технические консультации для определения возможных вариантов санкций за кибератаки. Поскольку коллективный Запад настаивает на том, что угрозу безопасности национальным электронным системам ЕС якобы представляет Россия, но не исключено, что «черные списки» российских физических и юридических лиц пополнятся.

Напомним, первыми ввели санкции против российских физических и юридических лиц Соединенные Штаты. Причина – действия России во время украинского кризиса, которые Вашингтон посчитал якобы незаконными. Вслед за США ограничительные списки активировали европейцы. В Брюсселе заявили, что действия России якобы привели к нарушению территориальной целостности Украины. Впоследствии к государствам-членам ЕС присоединились Канада, Швейцарии, Черногория, Исландия, Албания, Норвегия, Япония, Лихтенштейн и Австралия.

Кремль, обычно действуя мягко, в этот раз отбросил политесы и ответил в виде продовольственного эмбарго. Указ президента России Владимира Путина от 7 августа 2014 года запретил ввоз на территорию России сельскохозяйственных продуктов из стран, применивших санкции. Под запретом оказались мясо, рыба, сыры и колбасные изделия, овощи и фрукты. Сначала правительство разработало очень жесткий список. Однако позже из него были исключены те продукты, которые российским производителям было бы сложно заменить.

К чему привело введение продовольственных контрсанкций, наглядно показано в инфографике «Политэксперта»

За четыре года действия эмбарго страны Европы, которые пошли на поводу у США и ввели санкции против России, потеряли гораздо больше, чем нашли. Во-первых, авторитет, ведь Россия не прогнулась под давлением и продолжает отстаивать свою политику. Во-вторых, и это, еще более важно, Страны Старого Света потеряли, по оценке Французского исследовательского центра в сфере экономики порядка 8,3 миллиарда долларов. Все страны Европы потеряли в росте ВВП, а порядка 400 тысяч граждан остались без работы.

Дальше – больше: Евросоюз, несмотря на ущерб, нанесенный санкциями против РФ, разработает новые

Россия всегда была для Европы чуть ли не основным рынком поставок продовольствия. Теперь же представители бизнеса на Западе констатируют, что потеряли огромную прибыль. Ранее некоторые из них рассказали о негативных последствиях недальновидности своих властей.

Франция утратила важного покупателя

Жиль Псальмон из Национальной федерации производителей молока Франции считает, что из-за санкций и контрмер его страна потеряла важного покупателя молочной продукции. Почти 1,5% таких продуктов как сыр и масло, экспортировалась в Россию. Утрата серьезного потребителя очень плохо сказалась на положении сельхозпроизводителей Пятой Республики, констатировал специалист в интервью РИА Новости.

При этом, отметил Псальмон, страдает не только Франция, но и производители по всему миру. И хотя Франция стала развивать другие направления экспорта, до конца компенсировать потерю российского рынка пока не удалось.

Прибалтика в затяжном «шпротном кризисе»

Бывший министр сообщения страны Анрийс Матисс в интервью изданию Dienas Bizness также оценил потери своей страны. По его словам, контрмеры самым негативным образом сказались на пищевой промышленности и транзитной отрасли. Производители одного из самых популярных продуктов Прибалтики, который импортировала Россия, шпротов, находятся в затяжном кризисе, поскольку не могут диверсифицировать рынки сбыта.

Кроме того, введение санкций против России привело к общему ухудшению отношений между двумя странами, сказал политик. А это грозит еще большими проблемами: РФ постепенно отказывается от транзита через инфраструктуру Латвии и других стран Балтии, что также приводит к потере прибыли.

Италия против санкций

Депутат итальянского парламента, секретарь партии «Лига Ломбардия — Лига Севера» Паоло Гримольди в интервью газете «Известия» назвал антироссийские санкции «абсолютно тупой мерой» и выступил за их отмену. Он указал, что итальянская экономика теряет из-за них порядка четырех миллиардов евро в год.

Всего же из-за того, что Италия не имеет права экспортировать товары в Россию, она лишилась 11-12 миллиардов евро за все время действия эмбарго.

Дальше – больше: Евросоюз, несмотря на ущерб, нанесенный санкциями против РФ, разработает новые

А тем временем в России…

Как не раз отмечали и российские, и западные экономисты, Россия в сложившейся ситуации только выигрывает. Во-первых, одномоментно с установкой ограничений президент России Владимир Путин одобрил программы импортозамещения. Она подразумевает, что производители продуктов питания могут получать субсидии от государства, кредиты на улучшенных условиях и другие льготы.

В итоге российская экономика показывает уверенный рост, отечественные производители развиваются. Есть положительный момент и в политической атмосфере: в Европе растет популярность политических сил, которые выступают за отмену санкций. Кроме того, специалисты отмечают рост инвестиций: за все время они составили более 150 миллиардов рублей.

Иностранные компании, несмотря на политическую волю своих правительств, хотят работать в России, а потому переносят свои производства в страну. Хорошими примерами могут служить финская компания «Валио» или шведская «Арла Фуд».

Дальше – больше: Евросоюз, несмотря на ущерб, нанесенный санкциями против РФ, разработает новые

Благодаря эмбарго российским производителям основных продуктов питания – мяса, хлеба, молока, овощей – пришлось развиваться. Теперь РФ вышла на первые позиции в импорте пшеницы. Анализируя итоги 2017 года эксперты компании «СовЭкон» констатировали, что Россия доминирует на рынке пшеницы, ослабляя позиции конкурентов из ЕС. С этим утверждением согласны и специалисты FAS USDA, прогнозирующие в сезоне 2018-2019 сохранение за Россией первенства среди мировых экспортеров.

Дальше – больше: Евросоюз, несмотря на ущерб, нанесенный санкциями против РФ, разработает новые

Позитивно сказалось введение Россией контрсанкций не только на имидже России в мире и благосостоянии производителей, но и на внутреннем потребителе. На примере производства мяса и курятины можно говорить о том, что оно выросло на 8,3%, а это привело к снижению его стоимости почти на 14%.

До каких пор Европа будет действовать в русле политики давления на Россию, спрогнозировать не берутся даже эксперты. Судя по тому, что Брюссель задумался о новых ограничениях, этот процесс может быть бесконечным. Однако история четырехлетней санкционной борьбы показывает, что действия ЕС совсем не идут ему на пользу – ни в политическом, ни в экономическом смыслах. А вот Россия развивается, и, главное, без оглядки на кого-либо ведет свою независимую политику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт