18+

«Бандеровское подполье» в Петербурге: поджигатели редакции ФАН могли иметь связи с Киевом

«Бандеровское подполье» в Петербурге: поджигатели редакции ФАН могли иметь связи с Киевом
Фото: Федеральное агентство новостей/Настасья Шеркунова
1631
0

Нападение на ФАН – звено в целой цепи событий, которые вряд ли можно считать случайностью или обычным хулиганством, полагают эксперты.

В четверг Приморский районный суд Петербурга постановил заключить под стражу Вадима Лифшица, который подозревается в организации поджога редакции Федерального агентства новостей 9 октября. В пятницу суд вынесет заключение в отношении предполагаемого заказчика этого преступления, Аркадия Орлова.

Дело Лившица рассматривается по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Под арестом он будет находиться до 9 января 2019 года.

В ходе заседания суда Лившиц, назвавшийся журналистом портала «Вкризис», сознался, что координировал исполнителей поджога. Около 2:30 ночи 9 октября они камнем разбили окно офиса ФАН, залили туда бензин и бросили спичку. По счастливой случайности никто из сотрудников ФАН не пострадал.

Безработного журналиста Аркадия Орлова следствие считает заказчиком нападения. Предполагается также, что Лившиц и Орлов причастны к еще одному поджогу офиса ФАН - в марте.

Работавшие в ту ночь журналисты закидали огонь снегом. Поскольку и жертв, и материального ущерба удалось избежать, расследовать инцидент не стали.

Видео: youtube.com/Федеральное агентство новостей 

Руководитель ФАН Евгений Зубарев допускает, что, если бы первый поджог удалось раскрыть, второго могло не случиться вовсе. Он также выразил уверенность, что речь идет не о простом хулиганстве, а о «политически мотивированном теракте».

По словам Зубарева, поджигатели действовали из экстремистских побуждений, а нападения могли финансироваться прямо из Киева – в отместку за критику украинских националистов и киевского режима.

Киевский след

Как выяснили журналисты ФАН, Аркадий Орлов является одним из активистов питерского Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС). В начале 1980-х он отучился в военно-морском политическом училище Киева и поддерживает контакт с Ольгой Курносовой, бежавшей из России в Киев и тесно связанной с СБУ.

В 2010 году от НТС отпочковались нескольких человек, создав группировку «Блок-ФАКТ», целью которой были нападения на известных в Питере личностей. Они взяли на себя ответственность за избиение историка Игоря Пыхалова в 2010-м и нападение на главу РКРП Виктора Тюлькина в 2013-м.

После украинского Евромайдана «Блок-ФАКТ» переименовался в «Славянское объединение «Русский Майдан», приветствовал госпереворот и политику Киева в Донбассе, взявшись за создание русского варианта «Правого сектора»1.

В лучших традициях Майдана

Одной из жертв нападения СОРМ в 2015-м стал редактор газеты «Общество и экология», уроженец Донбасса Сергей Лисовский. Говорит, что позднее ему прислали бандеровскую листовку, где говорилось, что он и еще несколько человек, поддерживающих Донбасс и Путина, были избиты. Подавалось это как акция устрашения и своеобразная месть за разоблачение бандеровщины.

После серии избиений нападающие перешли на излюбленное оружие Евромайдана - коктейли Молотова.

В марте 2016-го в Питере подожгли Музей Новороссии, в котором собирались ополченцы и неравнодушные к событиям в Донбассе люди. Дело назвали «висяком» и расследовать не стали, поскольку никто не сгорел.

Один из исполнителей поджога редакции ФАН, Василий Кирсанов, рассказал также, что в ноябре этого года по заказу Лившица пытался поджечь офис НТВ в Петроградском районе.

Провокация против свободы слова

«Вне зависимости от того, как это дело будет интерпретировано с точки зрения права, важно отметить, что нападение совершается на средства массовой информации. А это уже связано со свободой слова, с давлением на журналистов и правом граждан на получение информации», - прокомментировал петербургские события замдиректора Института истории и политики Владимир Шаповалов.

По его словам, вряд ли серию нападений можно назвать «случайным хулиганским поступком расшалившихся лиц с девиантным поведением». «Это является целенаправленной провокационной акцией, чтобы запугать редакцию или конкретных журналистов», - подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта». И при рассмотрении дела это является самым важным, считает он.

 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт