Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Киеву придраться не к чему: через несколько лет «Газпром» окончательно откажется от транзита через Украину

Киеву придраться не к чему: через несколько лет «Газпром» окончательно откажется от транзита через Украину
Фото: gazprom.ru/ Пресс-служба ПАО «Газпром»
8296
0

«КоммерсантЪ» узнал дату окончательного отказа «Газпрома» от украинского транзита. В планах компании ликвидировать эти отношения в 2022 году.

«Газпром» определил маршрут, по которому в скором времени газ будет поступать к европейским потребителям. Пока речь идет об одной из магистралей – «Турецком потоке», который пройдет по территории Болгарии, Венгрии, Сербии и Словакии. Российский энергетический гигант уже участвует в процессе бронирования новых мощностей в указанных государствах Восточной Европы. Об этом сообщает «ПолитНавигатор» соссылкой на газету «Коммерсант».

По сути, отмечают аналитики издания, это маршрут «Южного потока», который был заморожен по требованию ЕС еще в 2014, которое было предъявлено России под давлением США. Теперь же такого не произойдет: «Газпром» в этот при составлении маршрута учел все нюансы законодательства Евросоюза. Так что, ни Брюсселю, ни Вашингтону, ни Киеву придраться будет абсолютно не к чему.

«КоммерсантЪ» изучил документы газотранспортных операторов четырех стран. Можно констатировать, что поставки по «Турецкому потоку» в Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию - с 2021 года, а в Словакию – в 2022 году. Это означает, пишет газета, что «Газпром» может отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину уже в 2022 году.

Ранее иностранная пресса назвала «Турецкий поток» идеальным со всех сторон.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт