Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Лавров обсудил перспективы сотрудничества с Министром МИД и сотрудничества ЮАР Сисулу

Лавров  обсудил перспективы сотрудничества с Министром МИД и сотрудничества ЮАР Сисулу
430
0

Общение о стратегическом партнерстве между представителями стран прошло в рамках заседания, на которое Линдиве Сисулу приехала с трехдневным визитом.

Представители стран обсудили наращивание торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, а также сотрудничество в научно-технической, гуманитарной и других важных для обеих стран областях.

Также С.В.Лавров и Л.Сисулу отметили основные события, связанные с актуальными вопросами международной повестки. Так  они обсудили итоги саммита БРИКС, который прошел в Йоханнесбурге в июле, избрание ЮАР непостоянным членом Совета Безопасности ООН на следующие два года, а также будущие встречи лидеров стран-участниц «Группы двадцати», которые состоятся в Аргентине зимой следующего года. 

В своем обращении к главе МИД Лавров отметил, что сейчас две страны могут наблюдать результаты договоренностей, которые были достигнуты между президентом Путиным и главой ЮАР С. Рамафозой летом этого года. Министр подчеркнул, что сотрудничество стран основывается прежде всего на крепких традициях, которые связаны в том числе с взаимодействием РФ во время борьбы ЮАР против апартеида и колониализма.

Глава МИД несколько раз во время выступления обратил внимание на активное участие представителей ЮАР в мероприятиях на территории России. Например, неделю назад представители внешнеполитического ведомства ЮАР посетили «Глобальный форум молодых дипломатов в Сочи». 

Также Лавров обратил внимание на общие проблемы, над которыми страны работают в сотрудничестве. В том числе подписание «Соглашения об использовании ядерной энергии для лечения онкологических заболеваний» и совместная работа по освоению космоса.

В конце обращения министр выразил желание продолжать тесное взаимодействие с международными организациями. Также Лавров прокомментировал ситуацию в ОЗХО и отметил, что сейчас система международного права подвергается серьезным испытаниям. Именно поэтому партнерские отношения между Россией и ЮАР востребованы не только для двух стран, но и по всей линии БРИКС. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт