18+

«Где вы видели порядочных людей в политике»: цитаты госдеятелей Украины в день годовщины Евромайдана

«Где вы видели порядочных людей в политике»: цитаты госдеятелей Украины в день годовщины Евромайдана
Фото: facebook.com/ yatsenyuk.arseniy
3956
0

Украина отмечает 21 ноября День достоинства и свободы. В 2018 году Незалежная в пятый раз вспоминает события Евромайдана и подводит итоги.

Одна из статей, посвященных Дню достоинства и свободы, принадлежит перу депутата Верховной Рады Борислава Березы. Он напомнил, что майдан в 2013 году начался хаотично, это, по сути, был чистой воды протест - без политиков и четкого плана действий. Люди, верившие в торжество справедливости, спустя пять лет вспоминают о событиях 2013-2014 с сожалением и воспринимают реальность с разочарованием.

Сегодня, пишет Береза, народ уже не верит словам, воспринимает только действия с доказательствами. Но разговаривать все же надо, поэтому парламентарий призвал политиков Украины выйти на Майдан Незалежности и пообщаться с людьми, но без пафоса и охраны.

«Политэксперт» провел небольшой анализ заявлений и решений киевских деятелей постмайданной эпохи и пришел к выводу, что надежда Березы на то, что политики Украины открыто поговорят с гражданами, что-то решат и выполнят обещания, лежит где-то в плоскости несбыточного, как, впрочем, и все четыре года.

«Где вы видели порядочных людей в политике?»: цитаты госдеятелей Украины в день годовщины Евромайдана

Фото: torange.biz/ CC BY 4.0

Доподлинно неизвестно, кто конкретно придумал жанр политической риторики «свидомо и незалежно», но он очень активно используется современными государственными деятелями бывшей союзной республики. Его суть сводится к тому, чтобы как можно хуже отозваться о России, и, напротив, наделить Украину невероятными достижениями. Характерная особенность подобных спичей – отсутствие обоснований, логики, доказательств. То есть, практически мифология.

«Не дай Бог начнем работать»: как Яценюк «Европейский вал» строил

Глава партии «Народный фронт» Арсений Яценюк сейчас появляется с публичными выступлениями крайне редко. Однако за период, в который он возглавлял Кабмин Украины, и за ранние годы его карьеры накопилось немало интересных высказываний.

Так, рассуждая о продовольственной безопасности, Яценюк не раз заявлял, что мир целиком и полностью зависит в этом вопросе от Украины. «Мы – ключевой игрок на продовольственном рынке», - резюмировал бывший премьер, игнорируя тот факт, что из-за африканской чумы значительная часть свиных ферм или разорилась, как и снизилось число обрабатываемых сельхозугодий.

Судя по всему, Арсений Яценюк - очень самокритичный человек, поскольку он является автором очень острых высказываний в адрес политиков Украины, а значит, критикует и себя. «Посмотрите на современный состав правительства. Ну такое впечатление часто, что на кладбище пришел», - сказал однажды политик, имея в виду возраст чиновников и их архаичные взгляды на ведение дел.

«Где вы видели порядочных людей в политике?»: цитаты госдеятелей Украины в день годовщины Евромайдана

Фото: facebook.com/ yatsenyuk.arseniy

Известно, что в Верховной Раде Украины постоянно происходят драки и устраиваются «флэшмобы». Однажды депутаты от «Партии регионов» поставили на место Яценюка тыкву, на что он заявил, что в парламенте Украины каждый день – Хэллоуин. Это фраза прозвучала в период, когда Яценюк был спикером Рады, как и другая: «Не дай Бог начнем работать».

«Где вы видели порядочных людей в политике? Это из серии фантастики», - заявил как-то Яценюк, а затем доказал, что он прав. Речь идет о нашумевшем строительстве «Европейского вала», то есть, фортификационного сооружения на границе с Россией. Украинская «стройка века» началась уже в период, когда политик возглавлял Кабмин Украины.

«Где вы видели порядочных людей в политике?»: цитаты госдеятелей Украины в день годовщины Евромайдана

Фото: facebook.com/pg/yatsenyuk.arseniy

Сначала проект назывался просто «Стена», затем Яценюк превратил его в «Европейский вал», который якобы призван защитить не только Украину от возможного (по его мнению, конечно) вторжения войск РФ, но вообще всей Европы. Свою страну поэтому он назвал «форпостом ЕС». Вся эта затея так и осталась словами, но деньги исчезли: антикоррупционный суд даже инициировал разбирательство по этому поводу. Яценюк от обвинений в срыве строительства открещивается, сваливая все на Россию, что не удивительно.

«Россиян расстреливать из атомного оружия, Донбасс – в гетто»: миролюбивые «европейские ценности»

Другой известный украинский политик, председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко стала еще более «любима» на родине после ее заявления о том, что «русских нужно расстреливать из атомного оружия». Эту фразу она произнесла, как пишут разнообразные издания, в телефонном разговоре с бывшим замсекретаря Совета Национальной безопасности и Обороны Украины Нестором Шуфричем. Он случился спустя какое-то время после присоединения Крыма к России. В беседе она пообещала также подключить все свои связи и сделать так, чтобы от России не осталось даже «выжженного поля».

«Где вы видели порядочных людей в политике?»: цитаты госдеятелей Украины в день годовщины Евромайдана

Фото: facebook.com/ YuliaTymoshenko

Украинские политики своими серьезными оппонентами воспринимают не только россиян, но и жителей Донбасса, ассоциируя их с РФ. Поскольку в Киеве давно осознали, что на его условиях люди не вернутся под контроль центра, то рассматривают возможность «зачистки» бывших Донецкой и Луганской областей. Так, в январе 2017 года советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что Киев обязательно «освободит» неподконтрольные территории Донбасса, а после этого спецагенты будут «зачищать» их.

Интересно, что киевские деятели нисколько не смущаются, что их разговоры никак не соотносятся с «европейскими ценностями», которые предполагают следование принципам мирного сосуществования и решения проблем дипломатическим, а не силовым путем.

«Где вы видели порядочных людей в политике?»: цитаты госдеятелей Украины в день годовщины Евромайдана

Фото: ru.m.wikipedia.org/ Mstyslav Chernov/ CC BY-SA 3.0

Есть на Украине и другой план по «реинтеграции» Донбасса. Поскольку некоторые политики не так смелы, как «чистильщик» Шкиряк, они предлагают оставить граждан Донбасса живыми, но поселить их в гетто. Такое мнение высказал украинский политик Юрий Ехануров, который при президенте Ющенко был премьер-министром. Он назвал ЛДНР «больной территорией». Когда Донбасс вернется в состав Украины, они не должны будут иметь равных прав с остальным населением. Дончане и луганчане, считает Ехануров, не смогут заниматься политикой, занимать государственные должности, преподавать. Что это, как не организация гетто?

Это – лишь малая часть примеров украинской постмайданной действительности. Когда высказывания политиков собираются в одной статье, становится как-то не по себе, что эти люди управляют соседней с Россией страной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт