18+

Леонков о поставках С-400 и «Иглы» в Индию: Россия передаст «ключи от неба»

Леонков о поставках С-400 и «Иглы» в Индию: Россия передаст «ключи от неба»
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью журналистам рассказал, как Индия будет укреплять свою оборону посредством российского вооружения. Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

Россия одержала победу в индийском тендере на поставку средств ПВО малой дальности на сумму в 1,5 миллиарда долларов. Партнерам будут переданы комплексы «Игла», рассказал РИА Новости военных источник. РФ смогла обойти европейские фирмы SAAB и MBDA, предложив лучшие условия поставки вооружения.

Информационное агентство пишет, что Россия и Индия – крупнейшие оружейные партнеры. Более 70% боевой техники индийской армии, ВВС и ВМС произведены или в СССР или в РФ. Ежегодно Минобороны отправляет индийцам вооружения на несколько миллиардов долларов. В октябре 2018 года «Рособоронэкспорт» заключил соглашение на поставу ЗРК С-400 на сумму больше пяти миллиардов долларов.

Победу в новом тендере прокомментировал Алексей Леонков. По словам эксперта, Индия – давний партнер и часто проявляла интерес к российским комплексам ПВО. Начало поставок было положено С-400, а продолжено иными системами.

Леонков уверен, что покупки такой специфической техники говорят о намерении Нью-Дели сформировать эшелонированную систему ПВО в стране на основе российских комплексов. Стремление обратиться к Москве за помощью неудивительно, ведь российское оружие известно своей уникальностью и способно держать ключи от неба крепко в руках. Сейчас эти ключи получит и Индия, подытожил эксперт.

Рейтинг@Mail.ru