18+

Россия призвала США ускорить программу по ликвидации запасов химоружия

Россия призвала США ускорить программу по ликвидации запасов химоружия
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
590
0

По мнению Каламанова, США имеют все необходимое, чтобы в кротчайшие сроки завершить ликвидацию химического оружия.

Москва призывает Вашингтон ускорить программы, направленные на уничтожение запасов химоружия. Такое заявление сделал замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

Во время конференции по рассмотрению действий КЗХО в Гааге он отметил, что с точки зрения РФ, у американцев есть все необходимое для быстрого завершения программы. Тем не менее, США не спешат исполнять условия.

Каламанов призывал всех участников КЗХО направить усилия на борьбу с угрозой химического терроризма, поскольку в настоящий момент имеются данные, согласно которым, у боевиков действительно есть необходимые элементы для использования химикатов в производстве отравляющих веществ. Он добавил, что Россия положительно оценивает уничтожение химоружия в Ливии и запасов Саддама Хусейна в Ираке.

Помимо этого, Каламанов поднял вопрос наделения ОЗХО полномочиями, согласно которым организация может определять виновных в применении химического оружия. Замминистра решительно раскритиковал такой шаг, назвав его «разрушительным».

По сути, это прямое вторжение в дела СБ ООН – единственного международного органа, который отвечает за вопросы войны и мира. Каламанов считает, что процедуру принятия решений КЗХО нужно менять, так как нынешний принцип работы, при котором абсолютное меньшинство голосов может победить большинство, ущербный и не соответствует принципу консенсуса.

Напомним, что во время голосования по вопросу мандата ОЗХО, который разрешает организации определять вину в применении химического оружия, решение было принято несмотря на то, что «за» проголосовали 82 человека из 193.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт