Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западу нужен только повод для блокировки СМИ РФ: эксперт о новых ограничениях информации во Франции

Западу нужен только повод для блокировки СМИ РФ: эксперт о новых ограничениях информации во Франции
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
503
0

Эксперт Александр Асафов считает, что новый закон, касающийся распространения информации во Франции, это еще один инструмент давления на РФ.

Национальное собрание Франции одобрило во вторник, 20 ноября, законопроект о пресечении распространения ложных новостей. Основную поддержку он получил от партии президента «Республика на марше». Новая законодательная норма вступит в силу после в официальном государственном вестнике, передает ТАСС.

Как говорится в пояснительной записке, цель закона – предотвращение попыток внешних сил дестабилизировать ситуацию во Франции. Как отметила автор закона Найма Мутшу, представляющая «Республику на марше», прежде всего, речь идет о ложной информации, которая основана на «злонамеренности».

Теперь, в соответствии с законом, гражданин, участвующий в выборах и обнаруживший в СМИ ложную информацию о себе, может через суд добиться прекращения ее распространения в период трех месяцев до проведения голосования в СМИ и соцсетях. Кроме того, администрации крупных социальных платформ, таких, как Facebook и Twitter должны тщательно соблюдать формы прозрачности и обязательно указывать, что та или иная информация оплачена из фонда определенного лица.

Кроме того, теперь власти Франции могут запретить деятельность СМИ, которое контролируется иностранным государством или находится под влиянием иностранного государства. По мнению французского руководства, наиболее «опасным» для страны является российское информационное агентство RT.

Западу нужен только повод для блокировки СМИ РФ: эксперт о новых ограничениях информации во Франции

Фото: ren.tv/  Pr Scr

Французская законодательная инициатива, отметил независимый журналист, политолог Александр Асафов, стоит в одном ряду с подобными акциями в других государствах. Он подчеркнул, что «борьба с ложными новостями» - это общая тема для всех стран Запада. Причем не только правительства зарубежных стран, но и различные интернет-сервисы, например Facebook, применяют совершенно недемократичные инструменты, которые создают препятствия неугодным пользователям.

«Можно вспомнить заблокированного на всех интернет-платформах Алекса Джонса, американского журналиста. Также следует напомнить и о непримиримой борьбе США с Russia Today. Все эти истории идут под вывеской «борьба с ложными новостями». Что касается термина, то он искусственный. Эти «ложные новости» существовали всегда. И это словосочетание придумал Дональд Трамп, чтобы обвинять демократические медиа, которые его атаковали. Он начал ругать Fake News, не пускать журналистов на свои конференции», - напомнил Асафов.

Все это имеет политический подтекст, не сомневается эксперт. Западным странам нужен просто повод для блокирования тех ресурсов, которые выпускают данные, не привлекательные для того или иного правительства. В России же, считает политолог и журналист, слишком мягко относятся с «поисками Запада» в российских СМИ.

«На мой взгляд, мы слишком демократично общаемся и позволяем работать западным медиа, которые получают финансирование от правительства Запада. Если Россия будет более жесткой в работе с иностранными СМИ, то «пир будет на весь мир». Однако никто не вспоминает, как борются с Fake News западные страны. России стоит обратить внимание на это и начать контрпропаганду. Сейчас», - сравнил подход двух миров Асафов.

Он не сомневается в необходимости информировать россиян о том, кто финансирует то или иное издание. В этом смысле, считает политолог, здесь как раз таки можно было бы взять пример с Запада. Один из действенных способов - крупными буквами, на треть полосы, писать, что издание принадлежит, например, Михаилу Ходорковскому, или финансируется им. Тогда людям будет проще отличать фальшивые новости. При этом сохранится принцип прозрачности, свойственный демократической прессе, заключил Асафов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт