18+

Дело в доверии: эксперт оценил важность идентификации пользователей в мессенджерах

Дело в доверии: эксперт оценил важность идентификации пользователей в мессенджерах
Фото: pixabay.com/PD
766
0

Новые правила регистрации в приложениях для моментального обмена сообщениями обсуждают в России.

«Мы создаем коммуникационную среду, основанную на доверии. И делаем это вместе», - такими словами глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснил суть нововведений в использовании мессенджеров на территории РФ.

С начала ноября в СМИ обсуждается постановление правительства, которое вводит правила идентификации пользователей в сервисах для обмена сообщениями (Telegram, WhatsApp, ICQ, «ТамТам» и другие подобные).

Согласно постановлению, отныне перед началом использования приложения юзер должен будет в обязательном порядке сообщить свой номер телефона. Вход в систему будет возможен только после того, как администратор мессенджера проверит достоверность номера у оператора связи, который сверит их с паспортными данными, указанными при регистрации сим-карты. После этого пользователю вручат код идентификации, который будет внесен оператором в специальный реестр. В Роскомнадзоре заверяют, что процедура будет занимать не более 20 минут.

Если же номер не будет подтвержден, получить доступ к общению пользователь не сможет.

По словам Жарова, речь идет о доверии к мессенджерам, которые нередко становятся средством для мошенничества, рассылки спама и других неприятных сюрпризов. Глава РКН сравнил это с походом на знакомый рынок, где покупатель уже знает продавцов и уверен в качестве и безопасности приобретаемого товара.

Он также отметил, что та анонимность, которой сейчас хвастают мессенджеры, на деле оказывается мнимой – при установке приложения вас просят открыть доступ к списку контактов, а это дает владельцам сервисов доступ и к вашим данным.

Таким образом, процедура идентификации пойдет лишь на пользу: отныне владельцы мессенджеров будут нести ответственность за безопасность собираемых данных (если, конечно, захотят сохранять свое присутствие на территории России), а в случае мошенничества полиция сможет быстрее найти преступников по указанным при регистрации сведениям.  

Завкафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов уверен, что сейчас мессенджеры «очень опасны» с точки зрения уязвимости пользователей:

«На той стороне может быть кто угодно, поскольку назваться там можно любым именем».

Неспроста этими сервисами активно пользуются преступники, включая террористов, замечают эксперты.

Поскольку сим-карта привязана к паспорту, при идентификации анонимность в некотором смысле нарушается, но зато повышает безопасность и доверие внутри системы.

Ключевой проблемой, которую следует искоренять параллельно, Баранов назвал «левые симки», которые приобретаются с рук, без указания паспортных данных или по поддельным документам. Пока они существуют, ими будут использоваться разного рода мошенники, и в этом случае идентификация не спасет, полагает собеседник «ПолитЭксперта».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт