18+

Беспредел властей: в Тунисе таинственно исчезли археологи, занимающиеся раскопками Карфагена

Беспредел властей: в Тунисе таинственно исчезли археологи, занимающиеся раскопками Карфагена
Фото: pixabay.com/PD
793
0

Помимо коррупции, экологической катастрофы и абсолютного бездействия властей, в Тунисе теперь начали пропадать люди.

Власти Туниса не только сами не хотят навести порядок в стране, но и мешают другим сделать это. Так, недавно в государстве пропала группа волонтеров, которая пыталась спасти остатки Карфагена – древнего финикийского государства.

На сегодняшний день в Тунисе действительно можно найти древние сокровища – монеты, оружие, элементы архитектуры и другие ценности. Для этого не нужно идти в музей, достаточно направиться на побережье и начать очищать его от тонн мусора.

Группа археологов познакомилась с местным активистом Мохаммедом Хуиджем, который уже стал известен некоторым СМИ благодаря своей программе по очистке пляжей «300 километров», но позже пропала. Подробный материал об этом пишет издание «Политика Сегодня».

Отметим, что власти Туниса, а именно правоохранители и сотрудники муниципалитетов, ведут за Хуиджем настоящую охоту. Волонтер решил снимать документальный фильм об экологической катастрофе, коррупции и агрессии в стране. Скрываясь от своих преследователей, эколог познакомился с группой археологов.

Как выяснилось позднее, не только Хуидж страдает от нападок. По его словам, археологи – это «легкая добыча» для правоохранителей. При этом никаких противоправных действий волонтеры не делают. Археологи откапывают разного рода сокровища буквально в тоннах мусора, а после их отбирают спецслужбы и перепродают, а те, кто их добыл, остаются ни с чем.

Беспредел властей: в Тунисе таинственно исчезли археологи, занимающиеся раскопками Карфагена

Источник фото: wikipedia.org

Хуидж и тунисский революционер Байрам Килани не раз говорили о скупости и коррупции среди властей Туниса. Однако если раньше все крутилось вокруг денег, то теперь в стране начали пропадать люди. Хуидж рассказал, что потерял археологов по завершению проекта «300 километров».

По его словам, искателям древностей надоело, что все находки приходится отдавать даром, а их труд, фактически, становится просто бессмысленным. В очередной раз они отказали правоохранителям, и не поделились с ними сокровищами без оформления бумаг. В результате все археологи были арестованы.

Хуидж рассказал, что теперь его друзей держат в плену без оформления протокола и суда. Он обратился к правозащитника из Международной федерации за права человека FIDH, но быстрой реакции не получил. С тех пор прошел уже месяц, а об археологах нет никаких вестей.

На просьбу волонтера откликнулась редакция «Политики Сегодня», которая самостоятельно направила обращение в FIDH и даже получила ответ с приглашением на интервью от вице-президента организации при ООН. Встреча будет освящена в ближайшем материале издания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт