Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

По стопам Ту-144 и «Конкорда»: сверхзвуковой самолет X-59 станет реальностью

По стопам Ту-144 и «Конкорда»: сверхзвуковой самолет X-59 станет реальностью
7804
0

Не смотря на прекращение эксплуатации сверхзвуковых гражданских самолетов Ту-144 и «Конкорд», идея создания и вывода на рынок подобных аппаратов не канула в лету. В скором времени может появиться новый сверхзвуковой самолет.

Пресс-служба компании Lockheed Martin объявила о начале постройки сверхзвукового самолета X-59 Quiet Supersonic Technology, пишет информационный портал Warspot. Новый летательный аппарат станет демонстратором технологий. На данный момент американская компания и NASA заключили соглашение на строительство прототипа сверхзвукового самолета.

Портал пишет, что идея создания подобных самолетов не нова. Разработки в 60-х годах велись в СССР, а также во Франции и Великобритании. Указанные страны добились существенного успеха и мир увидел такие легендарные самолеты как Ту-144 и «Конкорд». Однако в прошлом столетии производители столкнулись со многими сложностями при эксплуатации сверхзвуковых летательных аппаратов: использование дорогое, высока опасность аварий, при переходе на сверхзвук самолеты издавали сильный шум. Кроме того, управление такими самолетами было очень сложными. Например, Ту-144 пилотировали летчики-испытатели, которые позднее признавались, что это было сравнимо с «целованием тигра».

В NASA уверяют, что, пройдя по стопам Ту-144 и «Конкорда», их Х-59 совершит «великую авиационную трансформацию». Прототип QueSST сможет подниматься на высоту в 17 километров, развивать скорость до 1500 километров в час, а людей не будет беспокоить шум пролетающего самолета. Американцы планируют вернуть сверхзвуковые самолеты на рынок пассажирских перевозок. Первый экземпляр планируется построить до конца 2021 года, цена разработки составит 247,5 миллионов долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт