Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Фантастических тварей» уличили в плагиате советских фильмов

«Фантастических тварей» уличили в плагиате советских фильмов
Фото: Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»
88
0

Ученые из Сибири обнаружили сходства сюжетов нового фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» и двух советских картин.

При помощи разработанного программного комплекса «Антиплагиатор» исследователи обнаружили, что новый эпизод «Фантастических тварей» имеет ряд схожих моментов с советскими фильмами о приключении Алисы Селезневой, снятыми по мотивам книг Киры Булычевой.

Речь идет о кинокартинах «Гостья из будущего» (1985 год) и «Лиловый шар» (1987 год).

По словам сибирских ученых, можно отметить почти полное сходство сюжетов, в которых отрицательные герои, имеющие способность изменять свой облик, стремятся к абсолютному господству, завладевая рядом артефактов и поддержкой единомышленников, а добрые волшебники вступают в противостояние с ними.

В роли заветного артефакта в «Гостье из будущего» выступает миелофон, прибор, умеющий читать мысли, а в новом эпизоде «Тварей» эту же функцию выполняет телепат Куини.

Исследователь Евгений Гарин привел еще один схожий фрагмент фильмов, им стал момент, когда Грин-де-Вальд сбегает, по словам ученого, все напоминает сцену преследования на флипперах из «Гостьи из будущего» вплоть до падения одного из героев в лужу и укуса водяного дракона.

Также он подчеркнул, что таких совпадений еще очень много.

Напомним, что «Фантастические твари» сняты по мотивам одноименного произведения Джоан Роулинг, которая работала в качестве сценариста с обеими частями франшизы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт