Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Министерство образования Туниса игнорирует забастовки университетских профессоров

Министерство образования Туниса игнорирует забастовки университетских профессоров
Фото: politexpert.net - Захарова Елена
664
0

Тунисские профсоюзы намерены продолжить забастовку, если Минобразования не исполнит договоренности, достигнутые в начале 2018 года.

В Тунисе продолжаются протестные акции, устраиваемые местными жителями и профсоюзами. На этот раз все случилось из-за того, что Министерство высшего образования и научных исследований не придерживается договоренностей, достигнутых ещё 7 января 2018 года.

Забастовку уже второй день подряд устраивают университетские профессора, которые требуют уважения и пересмотра своего статуса. В том числе речь идет о назначении врачей, более 5 тысяч которых в настоящий момент находятся в бедственном положении и вынуждены работать не по профессии.

В ноябре более 12 тысяч преподавателей университетов уже устраивали забастовку на протяжении 12 дней, чтобы привлечь внимание Министерства образования и сесть за стол переговоров. Однако в итоге были крайне удивлены отказом от январских договоренностей.

Редакция издания «ПолтиЭксперт» обратилась к кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борису Долгову с просьбой прокомментировать ситуацию.

По его словам, то что происходит в Тунисе, можно определить как социально-экономический кризис, но собственно этот кризис не является чем-то неожиданным. Социально-экономическая ситуация и безопасность региона после свержения режима Бена Али, а также после того, как исламисты из движения «Хизб ан-Нахда» пытались доминировать в руководстве Туниса, но были отстранены от власти, остаются в плачевном состоянии. И это главная проблема для страны. Это подтверждают последние события – забастовки и социальные протесты.

«Если говорить к чему это может привести, можно сказать, что в Тунисе сильной является партия возрождения – «Хизб ан-Нахда». Она несколько изменила свою программу, отмежевалась от политического ислама, пытаясь завоевать доверие у большинства граждан страны.

Этот фактор играет свою роль, то, что в Тунисе социально-экономический кризис, и как следствие этого периода – дестабилизация, коррупция. Ситуация в государстве обостряется и возможно будут какие-то политические изменения, но это покажет будущее. Я сделал бы упор на то, что «Хизб ан-Нахда» – это влиятельное движение, имеющее организационную базу и финансовую поддержку из-за рубежа странами персидского залива», – отметил Долгов.

Министерство образования Туниса игнорирует забастовки университетских профессоров

Источник фото: politexpert.net - Захарова Елена

Он добавил, что у партии возрождения действительно есть перспективы, если говорить о том, насколько кризис общее явление в регионе, то это так.

«Потому что такую ситуацию можно наблюдать и в странах Магриба и в арабо-мусульманском мире (Марокко, Египет, Ливия, страны Ближнего Востока). Если разобрать положение дел в более широком плане, то это следствие того, что режимы в этих странах – копия экономической и либерально-демократической модели стран мира и, прежде всего, Европы и США, но с восточной спецификой. Все это привело к такой ситуации», – считает эксперт.

Чтобы выйти из кризиса нужно искать другие формы экономического правления. Но вопрос состоит нужно поставить по-другому, сможет ли Тунис прийти к этому, и дадут ли ему это сделать. Если говорить конкретно об этой африканской стране, то этот кризис может привести к вновь усилившемуся влиянию партии возрождения и ренессансу исламистских движений в республике, заключил Долгов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт