18+

Самозанятых россиян предложили штрафовать за неуплату страховых взносов

Самозанятых россиян предложили штрафовать за неуплату страховых взносов
Фото: Евгения Авраменко - Федеральное агентство новостей
2775
0

Инициатива не коснется тех, кто получает пособие по безработице, соцпенсии и пенсии по старости, а также тех, кто находится на иждивении.

Неработающие граждане РФ в ближайшее время могут начать платить за себя все страховые взносы, а тех, кто откажется, будут штрафовать. С соответствующим предложением выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Он отметил, что сейчас в РФ порядка 18 миллионов россиян официально нигде не работают, хотя большая часть из них являются самозанятыми. Они не платят страховые взносы, но в то же время имеют право на соцгарантии от государства.

Вострецов заявил, что работающие на себя граждане не участвуют в формировании пенсионной системы, но получают соцпенсию и бесплатное медицинское обслуживание. Он предложил таким людям самостоятельно делать все взносы, а тех кто откажется – штрафовать.

В заключение депутат добавил, что объем выплат может вычисляться из МРОТ. Однако нужно понимать, что это не коснется пенсионеров и тех, кто получает пособие по безработице или находится на иждивении.

Напомним, что на данный момент за работающих россиян работодатель самостоятельно перечисляет 22 процента в Пенфонд, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% - в Фонд соцстрахования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт