18+

Эффективность на триллион: какую прибыль принесут русские вагоны

Эффективность на триллион: какую прибыль принесут русские вагоны
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
2272
0

Российские вагоны высокой грузоподъемности показывают отличные цифры эффективности в перевозках. К 2025 году прибыль от эксплуатации подобной техники может составить один триллион рублей. Подробности сообщил информационный портал Metalinfo.

INFOLine обнародовало данные нового исследования, где изложена оценка эффективности эксплуатации вагонов повышенной грузоподъемности в России с прогнозом до 2025 года. По данным специалистов, в период с 2013 по 2018 гг. суммарный эффект от использования вагонов с нагрузкой 25 тс превысил 130 миллиардов рублей.

Грузоподъемные вагоны показали себя с лучшей стороны в условиях ограниченной инфраструктуры, так как позволили перевести больше грузов, снизить количество ремонтов, уменьшить затраты на содержание железнодорожной инфраструктуры. Например, только в 2017 году компания РЖД снизила затраты на ремонт жд-полотна и объектов на 7,5 миллиардов рублей, а допвыручка составила один миллиард рублей.  

Используя грузоподъемные подвижные составы, угольные компании экономят в среднем 200 рублей на тонну при перевозке товаров на направлении Кемеровская область – порты Дальнего Востока. Таким образом, повышается конкурентоспособность угля на мировом рынке и открываются инвестиционные перспективы в угольную промышленность для повышения уровня добычи и экспорта товара.  В прошлом году вагоны позволили перевести дополнительно 29 миллионов тонн угля, 9 миллионов ушло на экспорт. В итоге в виде налогов в бюджет поступило 1,6 миллиардов рублей.

Если компании и дальше будут продолжать использовать вагоны с расширенными возможностями, то к 2025 году показатель экспорта может вырасти до 25 миллионов тонн. Внедрение дополнительных инвестиционных программ для угольных компаний может принести ежегодно до 5 миллиардов рублей дохода в бюджет.

К концу 2025 года суммарный накопленный эффект от увеличения объемов вывоза экспорта угля за счет использования в тяжеловесном движении вагонов повышенной грузоподъемности с осевой нагрузкой 25 тс превысит один триллион рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт