Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Капитан Дандыкин об опасениях Запада: Куба – «козырь в рукаве» России

Капитан Дандыкин об опасениях Запада: Куба – «козырь в рукаве» России
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
358
0

Военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал опасения Запада по поводу возможности России разместить на Кубе свои военные базы.

Напомним, после встречи министра обороны России Сергея Шойгу с кубинским коллегой Леопольдо Синтрой Фриасом в западных СМИ стали появляться статьи, которые предполагали, что РФ договаривается с Кубой о создании военных баз. В частности, опасения журналистов были связаны с возможностью размещения российского флота в непосредственной близости от американских границ.

О потенциале данного сценария развития событий редакция «ПолитЭксперта» спросила у эксперта в области Военно-морского флота РФ Василия Дандыкин. Капитан 1 ранга запаса возможности размещения военных баз России на Кубе не исключил.

В этом мире возможно все. Сейчас самый корневой вопрос – выход США из договора РСМД и возможный ответ России на это. Как известно, мы ушли с Кубы, покинули Лурдес, Камрань. Однако контакты могли остаться. Сейчас в отношении Кубы вводятся жесткие санкции. Все что делал Обама давно забыто. Сотрудничество может быть разным: это и заход наших кораблей к кубинским берегам, и посадка самолетов, как это случилось в свое время при Чавесе в Венесуэле. Конечно если ситуация потребует, будут и другие варианты сотрудничества, но хочется верить, что это крайние меры и до этого не дойдет.

Эксперт предположил, что одним из главных направлений сотрудничества будет обновление вооружения кубинской стороны, которая обладает советской военной техникой.

В первую очередь сотрудничество нужно кубинцам. Их оружие уже морально устарело. Поставки 70-х – 80-х годов. Проводить эффективные военные действия этим оружием не получится. Думаю, что на переговорах  будет предложено сотрудничество в военно-технической плоскости. Раньше у нас были шикарные контакты по линии обучения кубинских офицеров. Куба была одним из самых близких союзников СССР.

В заключение эксперт не исключил, что вариант с размещением военных кораблей РФ у берегов Кубы возможен. По его словам, Куба – один их тех шагов, которые могут быть у России в запасе, некий козырь в рукаве. Хоть на данный момент главным будет стоять вопрос перевооружения страны, корабли РФ там разместить вполне можно, отметил эксперт. К примеру, корабли дальней морской зоны. Не стоит также забывать, что в свое время кубинцам были поставлены катера, противолодочные корабли. Военно-морская база на Кубе – вполне реальный сценарий развития событий, ведь все государства имеют право пользоваться помощью союзников, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт