18+

«Это сигнал для США»: эксперт об истерике западных СМИ по поводу контактов России и Кубы

«Это сигнал для США»: эксперт об истерике западных СМИ по поводу контактов России и Кубы
Фото: pixabay.com/PD
12058
0

Истерия в СМИ развернулась после встречи министра обороны Сергея Шойгу с кубинским коллегой Леопольдо Синтрой Фриасом.

Западные СМИ испугались возможного размещения российских военных баз на Кубе. Сразу несколько изданий выпустили статьи, где оценивается вероятность такого развития событий.

О потенциальном расширении военного влияния РФ в регионе журналисты заговорили после визита кубинского лидера Мигеля Диаса-Канеля в Москву, где он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Вспоминают также недавние переговоры министра обороны Сергея Шойгу с кубинским коллегой Леопольдо Синтрой Фриасом, по итогам которых стороны договорились, в том числе, о смягчении визового режима - с 21 декабря россияне смогут находиться на Кубе без визы не 30, а 90 дней.

Россия намерена более пристально «наблюдать за деятельностью США», прокомментировала это газета Daily Star. Журналисты рекомендуют Западу насторожиться, напоминая, что в 1962 году СССР планировал ввезти на Кубу ядерные ракеты.

Появление российских военных в этом регионе может стать ответом на угрозы США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), замечают в СМИ, расценивая это не иначе как начало нового Карибского кризиса.

«Это сигнал для США»: эксперт об истерике западных СМИ по поводу контактов России и Кубы

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ 

«О новом Карибском кризисе речи не идет. Во всяком случае, пока», - ответил на истерию западных журналистов главредактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин.

Он напомнил, что переговоры с российской стороной инициировали кубинские лидеры, рассчитывая на то, что Москва предоставит Гаване кредит на покупку комплектующих для военной техники.

При этом эксперт отметил, что «речь не идет о развертывании наступательных ударных вооружений»:

«Речь идет о возобновлении более широкого военно-технического сотрудничества с Кубой, в чем заинтересована в большой степени Куба, чем Россия».

Собеседник «ПолитЭксперта» не исключает, что вопрос военного присутствия РФ на Кубе будет обсуждаться и дальше. И «в определенных обстоятельствах» Гавана может предоставить России возможность размещения военной инфраструктуры. Условно говоря, это может быть базирование наших кораблей, возможно, аэродрома, а также возобновления работы Радиоэлектронного центра в Лурдесе, который был закрыт в 2001 году. Скорее всего, этот вопрос решится к ожидаемому визиту Путина на Кубу, куда его пригласили в 2019-м, полагает Рожин.

«Интерес России к развитию военно-политических позиций в центральной и южной Америке будет нарастать в прямой зависимости от попыток США ограничить влияние России в мире», - подчеркнул собеседник ПЭ.

В числе прочего он напомнил о планомерном приближении НАТО к российским границам.

«Это сигнал для США»: эксперт об истерике западных СМИ по поводу контактов России и Кубы

Фото: twitter.com - @mod_russia 

Очевидно, что Москва будет действовать там, где она имеет дружественные политические режимы, полагает эксперт.

«Увеличение российских военных на Кубе будет определенным сигналом для США о том, что сфера западного полушария не является зоной исключительного влияния США - там могут действовать и другие страны, такие, как Китай или Россия», - подчеркнул он.

Под руководством Сергея Шойгу Минобороны проводит ревизию принятых ранее решений о судьбе российских воинских контингентов за рубежом. В рамках модернизации многие из них незначительно сокращаются, одновременно усиливаясь новыми высокотехнологичными вооружениями, в том числе высокоточной артиллерией, средствами связи и разведки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт