Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новая стратегия отказа от доллара: «золотой рубль» сыграет на руку России

Новая стратегия отказа от доллара: «золотой рубль» сыграет на руку России
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
5879
0

Российский экономист Василий Колташов в беседе с корреспондентами НСН оценил возможности РФ в рамках проведения отказа от американского доллара.

Поводом для комментария эксперта стала статья в The Wall Street Journal, в которой аналитики отметили стремление России постепенно снижать свою зависимость от национальной валюты США. По мнению журналистов, положительный эффект возник в результате грамотных действий, заключающихся в торговле с Китаем в нацвалютах, сырьевых контрактов и господдержки фирм, которые проводят сделки.

Колташов подтвердил, что в последние годы Россия действительно взяла курс на дедолларизацию. Экономист отметил, что меры, принимаемые РФ, уже начали приносить результат. Однако нынешние действия не позволят в полной мере отказаться от влияния доллара. Для реализации поставленной цели в виде дедолларизации необходимо разработать новую стратегию, считает эксперт. По его мнению, правильным решением со стороны власти было бы возвращение «золотого рубля». На данный момент восприятие граждан построено на том, что свои сбережения нужно хранить в национальной валюте США – долларах.

Такая логика является для РФ определяющей, сообщил Колташов. Изменить положение дел способно введение «золотого рубля», причем хотя бы номинально, в виде размещения на банковских счетах. Это даст существенные гарантии по вкладам людям, которые обеспокоены возможными скачками валюты в связи с колебаниями нефтяных цен. Ведь сейчас доллары покупают для защиты от потерю. Подобная стратегия могла бы сделать первый шаг в изменении самой модели пользования долларом. После этого можно было бы проводить и другие меры, подвел итог экономист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт