Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эффект контрмер: ПАСЕ боится потерять Россию

Эффект контрмер: ПАСЕ боится потерять Россию
31593
0

Финская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выступила за возвращение России в состав организации. Об этом «Известиям» сообщил источник в российском МИД.

После полученной информации корреспонденты издания связались с членом финской делегации в ПАСЕ Сиркка-Лииза Анттилой, которая подтвердила сведения источника в МИД РФ. По ее словам, решение российского государства покинуть ассамблею негативно скажется как на работе организации, так и на ситуации с правами человека в Европе. Особенно, когда речь идет о столь большой стране как Россия, добавила дипломат. Финская делегация совместным решением будет добиваться возвращения своих российских коллег в ПАСЕ, подчеркнула Сиркка-Лииза Анттила.

Источник в российском МИД добавил, что финские дипломаты прекрасно понимают сложившееся положение дел и готовы принимать решения, чтобы добиться возвращения России ее прав в ПАСЕ. Положительным моментом в данном случае выступает председательство Финляндии в СЕ. Очевидно, что это хорошая возможность оказать влияние на развитие ситуации в необходимом ключе, чтобы восстановить российскую делегацию в правах. Однако для этого потребуется решение всех стран-участниц.

Сейчас ведется планомерная работа, чтобы найти общий язык по вопросу избавления от кризиса, затронувшего политическое, экономическое и институциональное измерения, сообщили в МИД. Финляндия явно дала понять Совету Европы, что соблюдение прав участников Парламентской ассамблеи является приоритетной задачей, и на данный момент не выполняется. Особенно отчетливо это проявляется в вопросе доступа к работе ЕСПЧ, ведь российская делегация не участвовала в выборе судей. Очевидно, что подобное изменение позиции многих делегаций в ПАСЕ является результатом контрмер России, отказавшейся платить членские взносы в ответ на ограничение права голоса для делегации РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт