18+

Эксперт рассказал о перспективах участия России в разработке месторождений в Зимбабве

Эксперт рассказал о перспективах участия России в разработке месторождений в Зимбабве
Фото: pixabay.com/PD
2426
0

Глава Зимбабве заявил, что в скором времени африканское государство откроет платиновый сектор для зарубежных инвестиций.

В последнее время стало заметно, как РФ укрепляет свои связи с государствами Африки во многих сферах.

Одним из важнейших партнеров России в этом регионе является Зимбабве. Это государство славится большими запасами полезных ископаемых. Здесь находится крупнейшее в мире месторождение платины.

Известно, что в скором времени страна откроет платиновый сектор для зарубежных инвестиций. Ранее об этом говорил глава Зимбабве Эммерссон Мнангагва. Есть информация о том, Россия примет в этом активное участие и будет развивать дальнейшее сотрудничество в горнодобывающей отрасли.

Несколько лет назад глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал о планах по разработке платинового рудника в Зимбабве недалеко от Хараре. Проект оценивался в 3 млрд долларов. Из-за некоторых трудностей ситуация поменялась и реализация этих планов была приостановлена.

После того, как в африканской стране сменилось руководство, Россия может вновь возобновить укрепление отношений и продолжить реализацию совместных проектов. Министр иностранных дел РФ в этом году вел переговоры с руководством Зимбабве, что послужило толчком к возобновлению дальнейшего экономразвития. Известно, что есть перспективы по добыче полезных ископаемых в африканском государстве.

Эксперт рассказал о перспективах участия России в разработке месторождений в Зимбабве

Фото:wikimedia.org/GODL-India

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился за комментарием по этому вопросу к экономисту и политологу, руководителю направления финансы и экономика Института Современного развития Никите Масленникову. Специалист раскрыл перспективы сотрудничества двух стран в этой отрасли.

По словам эксперта, в ближайшие десятилетия это будет одна из перспективных точек роста мировой экономики. Очевиден тот факт, что присутствие РФ положительно скажется не ее развитии. У России есть опыт сотрудничества с Мозамбиком, Анголой, Нигерией и странами ЦАР.

Масленников уточнил, что участие Москвы в разработке месторождения в Зимбабве является выгодным для всех. В этой области необходимо мониторить какие залежи являются перспективными, как их развивают и реализуют.

Эксперт добавил, что Африка еще не совсем устойчива с точки зрения гарантированных стабильный условий ведения бизнеса для инвесторов из других стран. Масленников уточнил, что такого рода месторождения требуют участия России или пристального внимания с последующим сотрудничеством.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт